В 2010 году у волгоградских иудеев появится миква Печать
15.01.2010 14:46
Главным проектом Волгоградского еврейского общинного центра в 2010 году станет строительство ритуального бассейна миква. Культовый объект появится на улице Балахнинской в Ворошиловском районе Волгограда, рядом с синагогой.

Председатель еврейского общинного центра Волгограда Яэль Иоффе сообщила информагентству «Социнформбюро», что по еврейским традициям, жена не разрешена мужу до тех пор, пока не омоется в ритуальном бассейне миква. Закон гласит: если еврейская община настолько бедна, что у нее нет бассейна, а есть единственный свиток Торы, то нужно продать этот свиток и на вырученные деньги выстроить микву.

До сих пор волгоградские иудеи не могли полноценно исполнить обряд омовения, поэтому мужчины из еврейской общины перед молитвой окунались в Волгу, а женщины один раз в месяц для исполнения обряда были вынуждены ездить в Москву или Саратов. Теперь же иудеи смогут исполнить обряд и в Волгограде.

Проект строительства бассейна был разработан давно, но осуществить его помешал финансовый кризис. Представители Волгоградского еврейского общинного центра считают очень символичным, что ритуальный бассейн появится в юбилейный год – в 2010 году исполнится 10 лет еврейской религиозной общине.


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru