Волгоградские специалисты считают, что к «комендантскому часу» нужно добавить фонари, внимание милиции и заблокировать «домашний» негатив Печать
21.01.2010 16:26
В Волгоградской области введен «комендантский час» для несовершеннолетних. По новому областному закону, не достигшим 18 лет нельзя находиться в барах, кафе, ресторанах – там, где есть секс и алкоголь. А те, кому меньше 16 лет, в ночное время не имеют права находиться в общественных местах без сопровождения родителей или тех, кто их заменяет. Информационное агентство «Социнформбюро» попросило высказаться известных волгоградских специалистов в области работы с детьми по поводу нового закона.

Уполномоченная по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева считает закон полезным, поскольку он усилит ответственность взрослых за детей, а также ограничит несовершеннолетних от рисков, с которыми они могут столкнуться в темное время суток, а попросту – от преступлений против подростков. Нину Болдыреву поддержала Надежда Иванова, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних, защите их прав в Волгоградской области, приведя такие цифры: около половины преступлений самих несовершеннолетних совершается тоже в темное время суток.

Алевтина Крапивина, директор волгоградского детского дома № 2, надеется, что новый закон стимулирует работников милиции уделять более внимательное отношение проблеме нахождения подростков в неположенных местах, отсутствию детей в вечернее и ночное время. «Наши педагоги очень строго следят за тем, чтобы в темное время суток воспитанники находились в учреждении, - рассказала директор детдома. - Если кто-то отсутствует, бьем тревогу». Хотя, по словам Алевтины Крапивиной, порой обращения по поводу отсутствия подростков в позднее время взывают, мягко говоря, неудовольствие у сотрудников милиции: мол, дети погуляют и вернутся».

В то же время, специалисты считают, что одного «комендантского часа» недостаточно. «Комендантский час» - только первый этап. Государство также должно принять меры, чтобы защитить детей от других отрицательных воздействий, с которыми они сталкиваются не только на улице, но и дома: неблагополучие семьи, негатив из интернета, компьютерных игр, телевизора. Так считает Надежда Иванова - заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних, защите их прав в Волгоградской области.

Ее поддержала директор детского спортивного клуба «РИЧ» из Краснооктябрьского района Волгограда Юлия Власова, которая полагает, что «следовало бы подумать еще и о других мерах безопасности». Например, сделать улицы более освещенными, установить камеры видеонаблюдения. По словам директора спортивного клуба, многие родители боятся вечером отпускать детей на занятия секций и кружков, потому что в целом улицы Волгограда небезопасны.

Волгоградский психолог Людмила Словеснова считает, что у запрета есть и риски. Они связаны с тем, что все равно подросток будет интересоваться, скажем, вопросами интима, но только если он не сможет удовлетворить свою тягу к знакомству и общению в баре, то куда он отправится. Кроме того, по мнению психолога, вытеснение подростков из публичных мест может спровоцировать, что дети пополнят закоулки и подворотни, все и всех проконтролировать милиции будет невозможно. Такой поворот может только усугубить проблеме подростковой безопасности.

Еще один интересный аспект: каким образом будет внедряться данный указ? Город наш немаленький, переулков-закоулков много… Или только жителям Центрального района придется соблюдать конспирацию? Я, действительно, очень хочу жить на безопасной территории, вот только как это можно технически обеспечить?

Запрет усилит соблазн его нарушить – на такую сторону введения «комендантского часа» обратил внимания Николай Сергеев, ректор Волгоградского государственного педагогического университета, доктор педагогических наук. Волгоградский профессор полагает, что взрослые, и в особенности родители, должны проявить терпение и умение, чтобы растолковать подросткам, чем для них может обернуться пребывание на улице в темное время суток или в общественных местах, где продается алкоголь. «Необходимо разъяснить детям, что нормы, запрещающие нахождение на улице в позднее время, продиктованы суровыми реалиями нашей действительности», - считает ректор педагогического университета.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru