В Волгограде появятся новые парковые зоны Печать
25.01.2010 13:33
В настоящее время департаментом по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда совместно с районными администрациями ведется работа по определению участков, которые могут в дальнейшем стать новыми парковыми зонами. Тем самым существенно увеличится зеленый массив областного центра.

Планируется, что на этих участках будут проводить компенсационные посадки деревьев и кустарников те фирмы, которые в процессе строительных работ были вынуждены снести расположенные на застраиваемых территориях зеленые насаждения и, следовательно, обязаны возместить урон.

Напомним, что на одной из последних общегородских планерок глава Волгограда Роман Гребенников поднял вопрос о сохранности и развитии зеленых зон города. «Мы должны придерживаться строгой политики по сносу зеленых насаждений в ходе строительства. Все эти потери должны быть обязательно компенсированы застройщиком, - отметил Роман Гребенников. – Более того, согласовав снос деревьев и посадку саженцев на новых территориях, предприниматели должны обеспечить их сохранность хотя бы в течение одного года».

Как доложил руководитель департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов Андрей Лях, административные санкции предусмотрены за самовольный снос деревьев и кустарников, а вот за нарушение сроков компенсационных посадок, к сожалению, наказать нерадивого бизнесмена пока не получается. Дав обещание возместить нанесенный «зеленым легким» города урон, предприниматели иногда годами тянут с его выполнением.

Кроме того, за это время на отведенных для этих целей территориях нередко начинается новое строительство. «Волгоград – активно развивающийся город, и уничтожения зеленых насаждений в местах строительства не избежать, - сказал Роман Гребенников. - Роль компенсационных посадок как раз и состоит в том, чтобы сохранить в городе экологическое равновесие. Взамен вырубленных под парковки и торговые центры деревьев на улицах Волгограда непременно должны появиться новые культуры».

В связи с этим департамент по охране окружающей среды и природных ресурсов внес на рассмотрение мэра предложение: определить в каждом районе города участки, на которых не предусматривается в будущем какое-либо строительство, и именно там производить компенсационные посадки культур. Глава города одобрил инициативу, и уже с начала года началась работа по определению территорий для будущих зеленых зон.

Одновременно департамент по охране окружающей среды и природных ресурсов проводит тщательную проверку выполнения частными фирмами обязательств по компенсационным посадкам за последние несколько лет, по итогам которой будут приниматься меры воздействия на нерадивых предпринимателей.

Наша справка
Все согласования о сносе зеленых насаждений осуществляются в строгом соответствии с Законом Волгоградской области № 640-ОД от 07.12.2001 г. «О защите зеленых насаждений в населенных пунктах Волгоградской области» и распоряжением администрации Волгограда № 422-р от 26.05.2004 г. «О порядке проведения работ по сносу зеленых насаждений».

Кроме того, в конце декабря 2009 года вышло постановление главы Волгограда № 3344 от 23.12.2009 г. «О проведении работ по вырубке и компенсационной посадке зеленых насаждений на территории Волгограда», в котором, в частности, обозначено, что лицо, производящее работы по компенсационному озеленению, должно обеспечить сохранность саженцев в течение одного вегетативного периода (1 год).

Одним из основных обстоятельств, которые учитываются при выдачи согласований на снос деревьев и кустарников при строительстве объектов, является нормативная обеспеченность зелеными насаждениями на одного жителя областного центра. В соответствии с положениями Генерального плана Волгограда нормативная обеспеченность должна составлять 21 кв.м. на человека. На сегодняшний день, только Центральный район превзошел этот показатель – 27,9 кв. м зеленых насаждений на человека, тогда как средние цифры по Волгограду – только 10,8 кв. м.

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru