Волгоградские медики считают, что отечественных лекарств должно стать больше Печать
25.01.2010 20:37
Тема создания на территории Волгоградской области фармацевтического кластера обсуждалась 25 января на совещании в Волгоградском государственном медицинском университете. Участие в мероприятии приняли министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна ГОЛИКОВА и глава администрации Волгоградской области Анатолий БРОВКО.

Волгоградские медики, опрошенные информационным агентством «Социнформбюро», поддержали идею расширения российского фармацевтического рынка.

Отечественные препараты могут составить достойную конкуренцию импортным препаратам от ведущих производителей. В этом убежден главный врач Станции скорой медицинской помощи г.Волжского Василий Данилов. По его словам, работники скорой помощи используют, главным образом, отечественные препараты, и свою эффективность эти лекарства показали в самых сложных ситуациях. К числу преимуществ отечественных лекарств главный врач относит и то, что они дешевле, а также реже фальсифицируются. В случае некачественной партии, претензии предъявить проще, чем к производителям импортных препаратов.

По мнению главного врача Областного клинического центра восстановительной медицины и реабилитации Виктора Пересыпкина, отечественные препараты уже в ближайшие 5-6 лет могли бы занять уже 50-60 процентов российского фармацевтического рынка, а сейчас их доля составляет около 5 процентов.

Кроме того, Виктор Пересыпкин считает целесообразным возродить при аптеках производственные отделы, в которых бы готовились лекарства по индивидуальным прописям. Сейчас такие отделы сохранились лишь в 10 аптеках – в муниципальных или государственных. Частные аптеки этим не занимаются, поскольку такая работа экономически невыгодна, хотя и очень востребована. В собственном аптечном производстве исключены подделки и очень ценен индивидуальный подход к пациенту. Значение имеет и цена – лекарства по индивидуальным росписям дешевле.

Волгоградские специалисты считают, что Волгоградская область способна внести весомый вклад в возрождение отечественной фармацевтики. При Волгоградском государственном медицинском университете создан и действует фармацевтический институт, где работают одни из лучших отечественных фармакологов. Труд волгоградских фармакологов котируется не только в России, но и зарубежом.

В ходе совещания в медицинском университете 25 января Татьяна Голикова сообщила, что будет изучаться вопрос возможности создания на базе региона фармацевтического кластера, что повлечет за собой соответствующее производство. Губернатор области Анатолий Бровко заявил, что в течение двух-трех недель возможно проработать вопрос о возможности существования такого кластера. Анатолий Бровко обозначил готовность волгоградских властей внедрить такой проект.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru