ОАО ЕДКММ
Движение по выделенке в Волгограде: штраф и прочие нюансы Печать
10.07.2017 09:36

Движение по выделенке в Волгограде: штраф и прочие нюансы

В Волгограде в понедельник, 10 июля, вступила в силу новая схема движения на проспекте Ленина. С сегодняшнего дня по крайней правой полосе можно будет передвигаться только общественному транспорту. В связи с этим нелишним будет знать, какой предусмотрен штраф за выезд на автобусную полосу и прочие нюансы.

Как сообщает "СоцИнформБюро", выделенная полоса организована в границах от улицы Краснознаменской до остановки общественного транспорта ЦПКиО.

Напомним, что создание новой полосы – это часть новой схемы организации дорожного движения в Центральном районе Волгограда. С появлением полосы для общественного транспорта всех любителей парковки вдоль проспекта попросят удалиться. Свою работу здесь активно будут вести эвакуаторы. На борьбу с невнимательными и неграмотными водителями выйдут дополнительные наряды полиции. Нарушителей обещают штрафовать.

В 2017 году согласно КОАП РФ штраф за проезд по выделенной полосе составляет 1 500 рублей. Следует различать выезд на автобусную полосу прямого и встречного движения. В последнем случае не имеет значения, выделенная полоса для автобусов или нет — водителю грозит штраф по пункту "выезд на встречную полосу" в размере 5 000 рублей. В случае рецидива наказание будет ещё более строгим — лишение прав на один год.

Многих водителей волнует вопрос, будет ли выписан штраф за полосу общественного транспорта в случае, когда движение по остальным полосам затруднено (образовалась пробка). Правила дают чёткий ответ — данный манёвр запрещён, поскольку образовавшаяся пробка фактически выступает препятствием для дорожного движения, юридически она таковой не является и водители будут обязаны заплатить штраф в данном случае.

Несмотря на столь жёсткие правила, в них есть исключения. Правилами установлено, что выезд на полосу автобусного движения разрешён, если последняя отделена прерывистой линией, а не сплошной. Чаще всего прерывистая разметка наносится перед перекрёстками, когда необходимо совершить поворот вправо. В таких случаях даже предусмотрен штраф, если водитель сделал поворот направо, предварительно не перестроившись в полосу движения для автобусов — 500 рублей. Данный штраф существует ввиду того, что водитель легкового авто при повороте вправо не с крайней полосы может создать опасность для общественного транспорта.

Согласно ПДД, также разрешается использовать автобусную полосу в следующих случаях: для высадки или посадки пассажиров с правой стороны. Для выезда на дорогу, например, из двора дома. В данных случаях необходимо убедиться, что манёвр не станет помехой для движения общественного транспорта.

Также движение по автобусной полосе может быть полностью разрешено по определённым дням, чаще всего выходным, если есть специальный знак, предписывающий это разрешение.

Многих заинтересует вопрос, разрешена ли езда по выделенной полосе легковым такси. Сравнительно недавно, с 2012 года, ПДД установлено, что легковым такси разрешено пользоваться автобусной полосой. Но при этом автомобиль должен иметь специальную раскраску — шашечки, световой сигнал на крыше и оборудован таксометром. То есть "бомбилы" штрафуются так же, как и легковые автомобили.

Надира Коннова
ФОТО: ИА "СоцИнформБюро"

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru