В суде помолились Феофану Затворнику Печать
28.01.2010 13:11
Более тысячи православных верующих всей России собрались в Волгоградской области в здании районного суда Новоаннинского района, чтобы почтить память монаха Вышенской пустыни Феофана Затворника. Праздничное богослужение в день памяти известного российского святителя Феофана Затворника прошло в храме, названного его именем. А храм находится в бывшем здании районного суда.

Один из самых известных богословов 19 века Феофан Затворник был ректором Киевской духовной академии, представителем Русской духовной миссии в Иерусалиме, настоятелем русской посольской церкви в Константинополе. Затем на пике карьеры неожиданно объявил о желании сложить с себя все титулы и ушел затворником в Вышенскую обитель, где делал пророчества о судьбах России. Его пророчества в большинстве случаев сбывались. Одно из самых знаменитых пророчеств Феофана Затворника – накануне Русско-турецкой войны 1877-1878 годов предсказал ее исход и определил тактику ведения боев нашими войсками.

К лику святителей Феофан Затворник был причислен на Русском поместном соборе в 1988 году. Тогда же жители Новоаннинска решили увековечить монаха Вышенской пустыни, назвав его именем православный храм. Но за неимением других зданий под храм приспособили бывшее здание районного суда, а служители Фемиды стали одними из самых активных прихожан.

Сейчас в Новоаннинском районе завершается строительство многокупольного храма Феофана Затворника. Он возводится на средства Волгоградской епархии и пожертвования верующих. А пока верующие по-прежнему справляют службы в здании суда. Кстати, храм, названный именем Феофана Затворника – пока единственный в России.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru