С 1 февраля волгоградские аптеки будут лечить от роста цен Печать
01.02.2010 12:25
С сегодняшнего дня, 1 февраля, цены на жизненно важные лекарственные препараты в аптеках Волгоградской области должны снизиться. Руководитель Росздравнадзора по Волгоградской области Галина АКИМЦЕВА сообщила информационному агентству «Социнформбюро», что, в соответствии с Постановлением Правительства РФ, в регионе утверждены предельно допустимые торговые надбавки на жизненно важные лекарственные препараты.

По предварительным прогнозам, с 1 февраля торговые «накрутки» в волгоградских аптеках снизятся от 1 до 10 процентов.

По нормам, установленным в Волгоградской области, теперь розничная надбавка к препаратам стоимостью до 50 рублей, не должна превышать 29%. При стоимости препарата от 50 до 500 рублей – аптеки имеют право «накрутить» не более 24% от стоимости препарата. А при цене свыше 500 рублей – не более 15%.

И все же существенное снижение цен на жизненно важные лекарства эксперты предсказывают во второй половине 2010 года. Это должно произойти после того, как начнет действовать Постановление Правительства России, обязавшее производителей лекарственных препаратов зафиксировать отпускные цены на лекарства и не повышать их в течение года. Предполагается, что будут зафиксированы цены на более, чем 5 тысяч лекарственных препаратов.

Галина Акимцева пояснила, что на введение закона, обязывающего фиксировать цены и устанавливать предельные надбавки, законодателей подтолкнула ситуация во время эпидемии свиного гриппа, когда в считанные дни цены на противовирусные препараты взвинчивались в несколько раз из-за ажиотажного спроса. С введением нового закона ценовой лихорадки на лекарства удастся избежать

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru