Волгоградка отсудила у турфирмы деньги за сорванную поездку Печать
01.02.2010 13:21
Федеральный суд подтвердил правоту комитета по защите прав потребителей администрации Волгограда в споре с турфирмой, допустившей нарушение законодательства. Больше года длилось судебное разбирательство по делу о взыскании денежных средств с одной из волгоградских турфирм, допустившей нарушение законодательства о защите прав потребителей.

В августе 2008 года в туристическое агентство обратилась гражданка, проживающая в г. Иловле Волгоградской области, с просьбой организовать поездку в США, оплатить проживание в гостинице, приобрести авиа-билеты и т.д.

Жительница Иловли, работающая учительницей и интересующаяся историей Нового света, давно мечтала побывать в Америке. Родные решили помочь ей осуществить задуманное, подарив к юбилею необходимую сумму. Путевка стоимостью 79 тыс. рублей была оплачена, в том числе 2,5 тыс. рублей клиентка заплатила турфирме за консультацию по оформлению визы. Однако письменный договор заключен не был, а это, как подчеркивают специалисты, является несоблюдением существенных условий договора о туристском продукте. После произведенной оплаты турфирмой были приобретены билеты, в Москву направлены документы для оформления визы. Позднее, на момент обращения нашей землячки в Посольство США в Москве выяснилось, что для получения визы представлены не все документы. Женщина самостоятельно взялась за подготовку недостающих документов. В результате виза, наконец, была получена, но уже после того, как должен был состояться вылет туристки за рубеж.

Клиентка обратилась с претензией в турфирму, по вине которой сорвалась ее поездка, но получила отказ в возвращении денежных средств. После этого гражданка попросила помощи в комитете по защите прав потребителей администрации Волгограда. Но и требование профильного подразделения мэрии также осталось не удовлетворенным. Тогда городской комитет подал иск в мировой суд, который, рассмотрев дело, возложил на ответчика обязанность выплатить в пользу гражданки все потраченные средства, а также компенсировать моральный вред. Кроме этого, за неудовлетворение законных требований потребителя в добровольном порядке в доход муниципального образования с турагентства был взыскан штраф в размере более 40 тыс. руб.

Не согласившись с действиями суда, ответчик обжаловал судебное решение в более высокой инстанции. Однако Федеральный суд в конце прошлого года признал первоначальное решение мирового суда о возмещении турфирмой общей суммы в размере более 120 тыс. рублей законным и обоснованным, тем самым подтвердив правоту комитета по защите прав потребителей администрации Волгограда.

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru