70 защитников Сталинграда стали священниками Печать
02.02.2010 18:58
Уникальная архивная выставка «Саратовская епархия в Великую Отечественную» открылась в Мемориально-историческом музее Волгограда в канун 2 февраля – годовщины победы советских войск в Сталинградской битве. Пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей ИВАНОВ сообщил информационному агентству «Социнформбюро», что на выставке представлены церковные рясы, личные предметы и редкие документы священнослужителей нашего края, которые вели церковные службы и сражались в рядах советских воинов.

В те годы храмы Сталинграда находились в ведении Саратовской епархии. На выставке экспонируются фотографии крестных ходов, которые совершали православные верующие Сталинградской области в военное время в честь победы наших войск в Сталинградской битве. Документы также свидетельствуют, что православная церковь не только молилась о победе, но и помогала соотечественникам материально. Во время Великой Отечественной войны прихожане собрали для Красной Армии более 300 миллионов рублей. Из этой суммы 5 миллионов рублей собрали священнослужители и прихожане сталинградских храмов.

Документы зафиксировали еще один малоизвестный исторический факт: около 70-ти солдат, сражавшихся за Сталинград, впоследствии стали священнослужителями.

Выставка приурочена к 67-й годовщине победы в Сталинградской битве.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru