В Волгограде установят памятник строителям Печать
04.02.2010 13:11
В конце минувшей недели в Волгоградском Доме архитектора прошел круглый стол по вопросу установки в нашем городе памятника строителям. Мероприятие было организовано Общественной палатой Волгограда. Его цель – обсудить главную концепцию будущего памятника, в соответствии с которой участники конкурса и будут создавать эскизы на лучший проект монумента, посвященного строителям, восстановившим город-герой Волгоград.

Напомним, что в декабре 2009 года в администрации города было подписано постановление «О проведении конкурса на лучший проект монумента, посвященного строителям, восстановившим город-герой Волгоград». Основанием для появления этого документа стало обращение Фонда «Памятник строителям Сталинграда-Волгограда» с просьбой увековечить память строителей. Согласно решению городских властей, конкурс на лучший проект монумента пройдет с 22 по 30 марта.

За круглым столом в Доме архитектора собрались руководитель комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Алексей Лисин, представители волгоградского сообщества архитекторов и строителей, директора заводов железобетонных конструкций.

Как было сказано в ходе беседы, отдать дань уважения людям, поднявшим город из руин в послевоенный период, не менее важно, чем тем, кто ковал победу с оружием в руках. «Время идет вперед, многое забудется, и, возможно, скоро мало кто вспомнит, кто были те люди, добавившие букву «р» в надписи «Отстоим тебя, родной Сталинград» на почти единственной уцелевшей стене разбомбленного города. Сегодня мы должны позаботиться о том, чтобы подвиг их не был забыт», - отметил председатель Общественной палаты Волгограда, Почетный гражданин города-героя Волгограда Юрий Староватых, возглавивший Фонд «Памятник строителям Сталинграда-Волгограда». – Поэтому отрадно, что инициативу создания памятника строителям поддержали власти».

В настоящее время рассматриваются варианты размещения монумента, один из которых - площадь перед театром эстрады. За данное предложение высказалось подавляющее большинство участников круглого стола.

Что касается внешнего вида памятника строителям Сталинграда-Волгограда, то в ходе обсуждения было высказано мнение, что это должен быть именно мемориал, в том числе увековечивающий память самых первых строительных трестов и управлений города. «Названия этих организаций, коллективы которых стояли у истоков восстановления родного города, должны быть обозначены на стене мемориала. Для этого предстоит провести огромную исследовательскую работу, и мы к этом готовы», - подчеркнул Юрий Староватых.

Было решено перед началом конкурса на лучший проект монумента провести встречу с его потенциальными участниками, на которой еще раз обговорить смысловую концепцию монумента.

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru