ОАО ЕДКММ
Судьбу поймы Царицы решили 500 волгоградцев Печать
11.09.2017 22:19

Судьбу поймы Царицы решили 500 волгоградцев

Со второй попытки администрации Волгограда удалось получить одобрение у горожан на строительство трех гостиниц в пойме реки Царица. На месте памятника Сталинградской битвы волгоградцы захотели парк динозавров.

Сегодня местные жители были снова приглашены, чтобы во второй раз обсудить планировку участка в границах ул. Краснознаменской, ул. Глубокоовражной, ул. Симбирской, ул. им. Калинина, наб. им. 62-ой Армии в Центральном и Ворошиловском районах.

Мероприятие снова прошло в душном зале «Детско-юношеского центра Волгограда».

Напомним, что мероприятие уже проводилось в июле этого года. Тогда вопрос застройки собрал полный зал. На этот раз желающих принять участие в слушаниях оказалось куда больше, поскольку мест катастрофически нахватало.

Всем собравшимся представитель компании-проектировщика «Стройинком Инжиниринг» представил план, который практически не отличался от предыдущего.

Судьбу поймы Царицы решили 500 волгоградцев

Было предложено разделить территории поймы на три зоны: культурную, зону тихого отдыха и зону развлечений. В них проектировщики предусмотрели строительство всесезонного аквапарка и парка динозавров. Также предусмотрели обустройство прогулочной зоны и озера, которое зимой будет использоваться как каток.

Проектировщик предположил, что подъезжать к пойме волгоградцы смогут со стороны улицы Профсоюзной. Пешком пройти можно будет от площади Чекистов и станции "Пионерская".

Также застройщик уже без лишнего стеснения заявил о строительстве на откосах поймы еще 3 гостиниц помимо той недостроенной, которая сейчас красуется на предмостной площади.

На этот раз стоимость проекта озвучивать не стали, хотя на прошлых слушаниях четко звучала цифра в 12 миллиардов рублей. Инвесторов, готовых вложить в развитие поймы, также назвать не смогли, а ограничились лишь общими фразами о возможных переговорах с разными российскими и зарубежными компаниями.

Слушателями такая информация была принята вполне одобрительно. После выступления проектировщика свое мнение по вопросу застройки поймы высказал председатель совета волгоградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.

Общественный активист напомнил всем участникам слушаний, что в пойме реки Царица находится блиндаж-штольня командующего Сталинградским фронтом генерала армии Еременко.

- Этот проект нарушает российское законодательство. На территории поймы находится объект культурного наследия федерального значения Волгоградской области, а это значит, что никто не имеет право там что-либо строить. Но в проекте парк динозавров располагается прямо на памятнике Сталинградской битве, - заявил господин Котельников.

Оказалось, что в проекте обустройство знакового места не было предусмотрено вообще. По всей видимости, история Сталинграда показалась менее интересной, чем динозавры. По словам проектировщика, вся документация спокойно была одобрена областным комитетом культуры.

Судьбу поймы Царицы решили 500 волгоградцев

Свои возражения также высказали и другие неравнодушные к судьбе поймы жители. Вновь они касались наличия там ЛЭП и коллектора, а также сноса гаражных боксов кооператива «Пионер».

Но полноценного обсуждения так и не вышло, поскольку большинство собравшихся по какой-то причине очень поторапливали выступающих. То и дело люди взывали к организаторам поскорее начать голосование.

Когда было объявлено о сборе голосов в поддержку проекта, большая часть собравшихся с облегчением вручила листки секретарям и спешно покинула зал без малейшего интереса к происходящему. По стремительно увеличивающейся стопке листков для голосования стало сразу понятно, что проект будет одобрен.

В результате из 860 зарегистрированных волгоградцев 587 проголосовали за застройку. Свои голоса против отдали 193 человека. Остальные воздержались или не приняли участие.

Результаты были объявлены в резко опустевшем зале, который заполняли в основном журналисты, общественники и представители городской администрации.

Судьбу поймы Царицы решили 500 волгоградцев

Стоит сказать, что пойма уже давно нуждается в благоустройстве. В последний раз тему застройки этого места поднимали почти 10 лет назад, когда мэром города являлся Роман Гребенников.

В 2007 году тоже проводились публичные слушания и даже был одобрен проект, предусматривающий возрождение реки Царица. Но до его реализации дело так и не дошло.

За это время состояние растительности в пойме ухудшилось без полива и ухода до такой степени, что недавняя комиссия из экспертов-экологов признала около 80% зелени там нежизнеспособной.

Со вчерашнего дня в пойме уже началась вырубка деревьев на участке от музея до моста. В мэрии такие радикальные меры объяснили необходимостью спасти еще живые деревья от вредителей и болезней.

- Чтобы не допустить угрозы распространения вредителей, площадку необходимо очистить от зараженных растений и высохшей поросли. На смену старым и больным растениям будут высажены новые деревья и кустарники, - пообещали в администрации города.

Алёна Басавина
Фото: ИА «СоцИнформБюро»

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+5 #1 Киев 11.09.2017 23:15
Россия, на тебя была надежда, что вакханалия по славянским землям прекратится. Что только украм высказывают-и предков забыли,и "за что ваши деды воевали?!" Так что, обыватели что по эту сторону "границы", проведенной политиками, что по ту - ничем не отличаются? Наверняка масса проголосовавших за "динозавров вместо Сталинграда" в сети почём зря шельмуют нормальное население здесь, идя по стопам репрессивной системы, считавшей, что "был под врагом - значит предатель". А вы? Вы-то сами - храните память о русских солдатах, о героях-предках, чтобы обывателей здесь, дурных и недалёких, но ничем от вас не отличающихся, поносить в смак?! И где описанное происходит - в СТАЛИНГРАДЕ, городе-символе, символе стойкости и подвига русского солдата! Умиляйтесь своим пластиковым динозаврам, погибшие только криво усмехнутся - стоило за вас, подпиндосников, в землю ложиться....
Цитировать
 
 
+3 #2 Елена 12.09.2017 11:07
Судя по спешке голосовавших, можно сделать вывод, что им просто заплатили за голос. А куда все-таки смотрит администрация города. Или ей тоже перепал откат. Скорее недопустимое содержимое! Иначе не было бы даже темы для разговоров, что лучше - динозавры или память о героях. Только наверное и остается уповать на память свою, что где-то и когда-то была война, были герои подарившие нам жизнь. А вот показать будет нечего, разве что на картинках! Увы... Но картинки не всегда воспринимаются умом, хочется потрогать и посмотреть воочию.
Цитировать
 
 
+1 #3 Я 12.09.2017 12:16
Сценарий тот же, что и с Мемориальным парком. И нарушения те же. Полагаю, инициаторы тоже те же.
Цитировать
 
 
0 #4 Guest 12.09.2017 23:43
По таким серьезным вопросам надо проводить референдумы. В нашем каганате это слово неизвестно.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru