ОАО ЕДКММ
Волгоградские нардепы обсудили проблемы обманутых дольщиков Печать
14.09.2017 12:47

 Волгоградские нардепы обсудили проблемы обманутых дольщиков

14 сентября депутаты Облдумы провели парламентский час по проблемам обманутых дольщиков. В обсуждении участвовал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Как стало известно ИА «СоцИнформБюро», в рамках парламентского часа депутаты вместе с Андреем Ивановичем обсудили проблемы волгоградских долгостроев. На первом заседании осенней сессии Волгоградской Облдумы также присутствовали обманутые участники долевого строительства.

Выступление на мероприятии началось со слов замглавы области Валентины Гречины. Она пояснила, что сейчас в регионе всего 46 проблемных домов и 23, которые пока таковыми не признаны.

Как отметила чиновник, понимание у властей в настоящий момент есть лишь по нескольким долгостроям. Среди них ЖК «Атлант» в Дзержинском районе. Напомним, что высотку в комплексе должны были построить еще в 2012 году. Однако работа остановилась. В 2016 году в отношении застройщика была введена процедура банкротства. Для завершения объекта необходимо около 340 миллионов рублей. В настоящее время региональные власти обсуждают вопрос о том, что финансированием достройки ЖК «Атлант» займется банк "Российский капитал", который прежде материально обеспечил завершение проблемного строительства «СУ-155». При этом банку, скорее всего, придется выделить землю. Саму стройку будет вести компания «Пересвет-Юг». Переговоры с данной организацией уже близки к завершению.

Что касается ЖК «Чайка-2», то для решения его проблем администрация предложила продать завод железобетонных изделий, который принадлежит застройщику. На что, депутат Геннадий Мурылев заметил, что застройщик строит комплекс из изделий, которые производит на своем ЖБИК, а продажа основных фондов вряд ли будет способствовать скорейшей сдаче домов. Гречина парировала, что данное решение озвучено в качестве варианта.

Далее инициативная группа ЖК «Эдем» подняла на заседании вопрос о наказании ответственных за несвоевременное обнаружение растраты денег дольщиков.

- Будет ли наказан кто-то из Стройнадзора? Стройнадзор в 2016 году провёл плановую проверку, которая показала, что все в порядке. Спустя два месяца после внеплановой работы обнаружилось нецелевое использование 43 миллионов рублей дольщиков. Затем проверку провёл Следственный комитет. Уже он указал на нецелевое использование 100 миллионов рублей. Как же так получается, что сначала все хорошо, а через два месяца огромные недостачи? Также сейчас идёт речь об огромных проблемах при строительстве. Кто же должен был контролировать стройку и будет ли он наказан, - спросил на заседании представитель инициативной группы ЖК «Эдем».

На что Валентина Гречина лаконично сообщила «мы будем разбираться в ситуации».

Следующими свои проблемы озвучили дольщики ЖК «Доминант». Они поинтересовались у народных избранников правящей партии, почему те игнорируют митинги. Напомним, 16 сентября волгоградские обманутые дольщики выйдут на общероссийскую акцию.

- На свои митинги мы приглашаем всех, но к нам приходит только КПРФ. Я голосую за «Единую Россию» и поддерживаю губернатора. Так почему ваши представители не приходят на митинги? – поинтересовался обманутый дольщик ЖК «Доминант».

Интересный ответ дал единоросс Николай Семисотов.

- Мы партия реальных дел, мы реально стараемся помочь, а не ходим по митингам, - ответил Николай Семисотов.

Тогда дольщики «Доминанта» заявили, что готовность одного из их домов составляет 94%, а на его завершение необходимо порядка 4 миллионов рублей.

- Вы как партия реальных дел можете деньги пустить не на ремонт своего зала, а на достройку нашего дома, - предложили обманутые дольщики.

Семисотов парировал: «Но вы же делаете ремонт в своем доме». После такого ответа в зале поднялся недовольный гул, а слово передали другим дольщикам.

Напомним, скоро областным депутатам обновят зал заседаний почти за 5 миллионов рублей. Ремонт помещения уже начался. Кроме того, зал обставят столами и стульями еще за 4 миллиона рублей.

На заседании замглавы области Валентина Гречина добавила, что в настоящий момент дорожные карты есть практически по всем проблемным домам, а понимание по другим стройкам должно появиться до конца текущего года.

В завершении обсуждения данной проблемы парламентарии решили создать рабочую группу по решению проблем дольщиков. Её возглавит главный волгоградский единоросс Сергей Горняков.

Следует отметить, что сегодня перед парламентским часом по проблемам долгостроев губернатор области посетил стройку ЖК «Династия», где сообщил дольщикам домов по улице Лавочкина, 7 и Огарева, 21б о том, что они смогут въехать в свои квартиры в ближайший год.

Собирается ли Андрей Бочаров посетить другие проблемные стройки региона в официальном пресс-релизе обладминистрации не уточняется.

Полина Макарова
ФОТО: пресс-служба губернатора

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru