ОАО ЕДКММ
Волгоградские родители жалуются на поборы в школах Печать
18.09.2017 22:14

Волгоградские родители жалуются на поборы в школах

С наступлением нового учебного года родители всегда с тревогой ждут школьных собраний. Фраза: "Сдайте деньги на..." уже никого не удивляет. Законны ли поборы в школах, разбирались журналисты "СоцИнформБюро".

Чтобы разобраться в ситуации, мы пообщались с родителями учеников разных школ. Многие, узнав, с какой целью мы задаем вопросы, откровенно пугались. Страх, что на ребенка будет оказываться давление после публикации, был сильнее желания что-то изменить. Те же, кого уже просто "достала" постоянная "обдираловка", с легкостью шли на контакт. Дабы не ставить под угрозу детей и родителей, было решено провести анонимный опрос.

В ходе общения удалось выяснить, что плата, к примеру, за охрану, в разных школах существенно отличается. Суммы варьируются от 50 до 900 рублей в год с человека. Такая же ситуация и с расходами на "нужды школы". Не берем сейчас в расчет незначительные расходы для класса, мы говорим о более значимых, к примеру, ремонт спортивного зала. Здесь уже речь идет о суммах в 700-1500 рублей в год с человека. И это, не считая затрат на охрану.

Так, в школе №27, расположенной в Тракторозаводском районе Волгограда, родителям учеников сказали сдать по 700 рублей на нужды школы. Якобы в этом году планируется ремонт спортивного зала.

В лицее №2 на нужды школы с родителей попросили 1000 рублей. Из них 300 рублей на охрану, а 700 - на ремонт мест общего пользования.

В гимназии №12 на охрану родители "отстегивают" по 900 рублей в год; в лицее №3 эта же строка расходов составляет 500 рублей в год с человека. Самую маленькую сумму платят родители учеников школы №16 - всего 50 рублей в год с человека.

В школе №67 расходы на охрану составляют 900 рублей, в школе №97 - 1000 рублей на год, из которых на охрану идет 600 рублей и 400 - на нужды класса. В школе №128 родители платят 1000 рублей на охрану; в 81 школе - 323 рубля в год с человека.

Несколько человек не пожелали указывать, в какой школе учатся их дети, но рассказали, что на охрану и общешкольные нужды они отдают примерно от 1500 до 1800 рублей в год. При этом многие родители жалуются, что особенно тяжело тем семьям, в которых воспитываются два и более детей.

Напомним, что в нашей стране среднее образование бесплатно для всех граждан России. Но каждый год родителям приходится сдавать деньги на ремонты школьных кабинетов, на учебники, охрану и на многое другое. В связи с этим у родителей возникает вопрос, правомерны ли эти денежные поборы и на что по закону они обязаны сдавать денежные средства.

Промониторив с дюжину юридических сайтов, можно узнать, что в школе запрещен сбор денег по закону на:

- Преподавание дисциплин, которые входят в общеобразовательный процесс. Родители не обязаны оплачивать даже те уроки, которые проводятся как дополнительные перед подготовкой к контрольной работе. Подготовка к контрольной работе включена в образовательный процесс и учитель обязан вовремя ее пройти с учениками.

- Предоставление охранных услуг для школы. В соответствии с положениями настоящего Федерального Закона № 273, любое образовательное учреждение обязано предоставлять своим ученикам безопасность. Безопасные условия должны соблюдаться в школе на протяжении всего общеобразовательного процесса, то есть пока ученики находятся в данном здании. Однако на бюджетной основе предусмотрена лишь тревожная кнопка и видеонаблюдение. Трудовой единицы "охранник" в школах нет. Школы вправе привлекать внебюджетные финансовые средства на охрану. Для этого заключается договор с частной охранной фирмой. Родители имеют право отказаться от услуг ЧОПа, если не видят в этом необходимости. Принудительные поборы в школах на охрану не законны.

- Предоставление учебников и методических пособий. В рассматриваемом законе указано, что все учебные книги и пособия по общеобразовательным дисциплинам предоставляются на бесплатной основе. Исключением может быть, когда ученик изучает платные дополнительные дисциплины, не входящие в общеобразовательную программу. Только в этом случае родители обязаны покупать учебники.

- Предоставление гардероба. Согласно нормам закона, в каждом образовательном учреждении должно быть специальное помещение, предназначенное для хранения верхней одежды учеников. В данном помещении должен работать сотрудник школы, который будет нести ответственность за сохранность оставленных вещей.

- Проведение ремонта в школе и на закупку нового специального оборудования. Поборы в школе на ремонт – наиболее распространенная проблема. Ремонт по закону финансируется из бюджета, однако нередко выделяемых государством средств не хватает, чтобы покрыть все расходы. Положения Федерального Закона № 83 "О внесении изменений в отдельные законы Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" гласят, что все действия, происходящие в рамках образовательного процесса и в стенах образовательного учреждения, финансируются из средств российских бюджетов. В связи с этим законом, следует, что родители не должны сдавать деньги на ремонт классов, на покупку оборудования, на новую мебель в кабинет и так далее. Поэтому сдавать или не сдавать деньги на ремонт - решают сами родители и исключительно на добровольной основе.

Поборы в школах должны быть понятны и оправданы. Чтобы понять, законны ли поборы в школах, не обязательно обладать юридическими знаниями. Посещайте родительские собрания и не стесняйтесь задавать "неудобные" вопросы.

За каждую покупку/ремонт и т.д. комитет обязан отчитаться на очередном собрании. Если дело касается предоставления платных услуг (например, какая-либо организация будет выполнять ремонт в классе или проводить праздник), значит, родителей должны ознакомить с договором, который был заключен между комитетом и данной организацией. В договоре четко должна быть прописана сумма выполняемых услуг/проводимых работ.

Подводя итоги, на вопрос: "Законны ли поборы в школах?" можно однозначно ответить: "Нет, не законны". В законе "Об образовании" о поборах в школе четко говорится: они недопустимы! Все хозяйственные нужды, доплата сотрудникам учебного учреждения, ремонты - поддерживаются бюджетом. Источником финансовых ресурсов школы является плата родителей за дополнительные образовательные услуги, указанные в уставе. Все деньги зачисляются на лицевой счет, никаких сборов "наличными" проводиться не должно. При добровольном пожертвовании каких-либо средств, все должно документироваться и подлежать налогообложению.

Любое давление на ребенка в связи с отказом родителей оплачивать какие-либо дополнительные услуги является правонарушением и должно быть рассмотрено в прокуратуре или министерстве образования.

Куда жаловаться на поборы в школе?

Для многих родителей очень актуальным является вопрос, как прекратить поборы в школе? Вначале следует вручить письменное заявление руководителю учебного учреждения, уведомив его, что ждете ответа также в письменной форме. Если вопрос не решен, то необходимо обратиться в местный отдел образования. Самый конечный пункт обращения с жалобой – органы прокуратуры, которые обязаны отреагировать и провести соответствующую проверку.

Отметим, что ответственность за незаконные поборы в школе регламентируется Федеральным Законом № 63 "Уголовный Кодекс Российской Федерации". В 136 статье настоящего закона указано, что за поборы в образовательном учреждении грозит уголовная ответственность.

В администрации Волгограда журналистам также подтвердили, что поборы в школах недопустимы.

- Покупка, к примеру, штор в класс или жалюзи, решается родительским комитетом. Если большинством голосов принято решение о приобретении необходимых вещей для нужд класса, то такое вполне допустимо. Но говорить о каких-то поборах - это неправильно, никто заставить силой не может. Все исключительно на добровольных началах, - отметили в мэрии.

Надира Коннова
ФОТО: Globallookpress

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+4 #1 Ираида 18.09.2017 23:08
школа 72 Вишневая балка на охрану по 630 руб сдали
и не стесняются в глаза говорят что все сдают и вы обязаны
Цитировать
 
 
+1 #2 Guest 19.09.2017 08:28
Это скрытая инфляция. Еще 5%.
Цитировать
 
 
+1 #3 Гость 19.09.2017 08:57
В 95 школе знаем на охрану1800 р в год
Цитировать
 
 
+1 #4 штерн 19.09.2017 09:12
это сколькоже охрана получает за свою работу... по 50 000 в месяц выходит на человека.... такое надо пересекать...
Цитировать
 
 
+2 #5 Марина 19.09.2017 23:07
А как насчет услуг для будущих первоклассников !Занятия по субботам с 9.00-11.20 будут стоить 600руб!Хотя только 2 года назад стоило 400руб.Говорят нерентабельно!Д а в частных школах дешевле!Куда идут эти деньги?Если только в одном классе будет 25учеников.То уже можно собрать 15тыс.руб и это за одну субботу!НЕ думаю что учитель много получает за эти занятия.Школа-э та не частная лавочка!Аренда за класс не платиться.Так почему так дорого?????
Цитировать
 
 
+5 #6 Марина 19.09.2017 23:08
Школа №33 Дзержинского района
Цитировать
 
 
+2 #7 Андрей 20.09.2017 00:14
Про Лицей номер 5 промолчу. Это по поборам рекордсмен Волгоградской области. Там берут на Все и со всех. Если уложитесь в 10 тыс. руб за учебный год-это просто повезло.
Цитировать
 
 
+13 #8 Александр 20.09.2017 12:34
Живу в Волжском, не платил и платить не собираюсь. Заблокировали карту пропуск у ребёнка. Сразу написал заявление в контору, которая нанята школой для турникета, написал заявление в прокуратуру. Теперь не платим, пропуск работает, и пусть только кОсо посмотрят в сторону ребёнка, порву зубами.
Становитесь людьми, хватит быть овощами.
Цитировать
 
 
+6 #9 Александр 20.09.2017 12:55
"...Многие, узнав, с какой целью мы задаем вопросы, откровенно пугались...."
Что может быть дороже собственного ребёнка?!! Продолжайте прятать голову в песок.
Цитировать
 
 
+3 #10 Катерина 21.09.2017 05:27
Александр, 5 баллов. Тоже не могу понять КОМУ и ЗАЧЕМ мы должны платить?
Цитировать
 
 
+3 #11 Александр 21.09.2017 12:25
Цитирую Катерина:
Александр, 5 баллов. Тоже не могу понять КОМУ и ЗАЧЕМ мы должны платить?

Екатерина, спасибо.
Если платить по делу - не вопрос. Но, нам это должно быть выгодно и необходимо. А оплачивать чью-то блажь нет смысла.
Тут ещё очень важен педагогический аспект. Родители, которые боятся встать на защиту интересов своих собственных детей, так или иначе сами теряют уважение в их глазах. Вдобавок прививают детям мысль, что коррупция и беспредел чиновников - это норма. И что жить в своей стране они должны не как свободные люди, а как дичь, которую нужно доить.
Цитировать
 
 
+1 #12 Галина 21.09.2017 20:37
школа 125 красноармейский на проектор 300 р
Цитировать
 
 
-3 #13 Елена 23.09.2017 08:09
Это прежде недопустимое содержимое безопасность ваших же детей! Вот поэтому цены и варьируют в школах, потому что где-то добросовестно все платят за охрану, а где то единицы.... вы эти деньги платите не школе , а ЧОПу к, который защищает Ваших детей от терроризма , от маньяков от прогуливания уроков ... вы странные !!! Школа бюджетное учереждение , неужели вы думаете , что там "бабло" крутится , это только успевают докладывать сколько в год денег дают , они то может и дают , только школы в таком состоянии , что этих денег и не хватит.Сдавая на ремонт , охрану вы своим детям условия создаёте , а не школе ..и это уже дело добровольное. Не хотите , не сдавайте , пускай снедопустимое содержимоет в облупленном классе за сломанной партой и стулом
Цитировать
 
 
0 #14 Наталья 24.09.2017 12:01
У нас в школе на охрану собирают 5000, если в школе 1300 учеников сумма набегает немаленькая, согласна что часть этих средств идет на оплату ЧОПА, а остальное...
Цитировать
 
 
+1 #15 Guest 24.09.2017 15:40
"вы эти деньги платите не школе , а ЧОПу к, который защищает Ваших детей от терроризма , от маньяков от прогуливания уроков ... вы странные !"
в Москве и Балашихе тоже платили,кого-то уберегла охрана?У кого есть лишние деньги,тот пусть отремонтирует хоть всю школу за свой счёт,пусть ему даже медаль дадут за это,но не надо ТРЕБОВАТЬ деньги,как это делает большинство родительских комитетов,иногд а даже на золото для учительницы
Цитировать
 
 
+4 #16 Анатолий 26.09.2017 11:45
Люди,у директора своего образ.учреждния попросите план финанс.хоз.деят ельности на уч.год и найдите строки по выделению бюдж.средств по интересующим Вас расходам: ремонт,услуги связи,охрана,вы воз мусора,хозтовар ы, учебные расходы,приобре тение школьной мебели и т.д.,а потом делайте выводы...Почему собирать приходиться деньги?!
Цитировать
 
 
0 #17 Мария Яковлевна 27.09.2017 14:31
А у нас в школе №10 ничего не собирают кроме охраны. Но у нас и спортзала нет, то есть он есть маленький. А нормального нет. Хотя школа учит в 2 смены по 3 группы в каждом классе. Сделайте нам большой спортзал.
Цитировать
 
 
0 #18 Таисия 28.09.2017 09:26
Вчера было собрание в школе (гимназия № 7 Красноармейский район) Итого: 700 руб охрана+1000 на нужды класса+туалетна я бумага, салфетки для столовой и мешки, чтобы убирать листья. И еще!!! 700 руб на ремонт крыши. С этой крышей вообще песня. По окончании учебного года всем объявили, что нужно сдать по 500 руб на крышу, иначе школу закроют, а детей распределят в другие школы. Крышу вроде отремонтировали , но теперь просят сдать еще по 700 руб., т.к. школа еще не расплатилась за ремонт. То есть недопустимое содержимое "вынь и положь" 2400. Я воспитываю ребенка одна, и для моего бюджета сумма немаленькая. Школа моими проблемами не озадачивается, почему я должна решать проблемы школы с ремонтом? И кто довел крышу до этого состояния, дети? А собирать туалетную бумагу и салфетки это вообще бред... Все это выделяется (знаю, т.к. сама проработала 15 лет в образовании
Цитировать
 
 
0 #19 Владимир 28.09.2017 17:13
В гимназии 3 в сентябре обязаловка по 2600 на нужды школы с ребёнка....
Цитировать
 
 
+1 #20 Guest 29.09.2017 10:58
васильева, что ли, в школах на местах осведомителей бы завербовала себе уже, чтобы сообщали доверительно, СКОЛЬКО денег добирается до этих самых мест, пройдя сквозь множественные руки, как сквозь фильтры. сильно бы удивилась, обнаружив, что до школ доходит нет ничего... в итоге даже те деньги, которые школы аккумулируют своей "коммерческой деятельностью", обычно уходят на всякие форсмажоры типа экстренных починок и нужд хозяйства, которые никто наверху не собирается даже вносить в бюджет. пример: дерево на участке засохло по старости лет - распилить и вывезти тоже денег стоит, и немалых! если не пилить и не вывозить - привет штрафам. где деньги брать?.. поэтому истории про ремонт крыши вообще не удивяюсь. дети, конечно, ни при чем. но обидно, что там,наверху, оказывается, ТОЖЕ НИ ПРИ ЧЕМ. это ваши проблемы, говорят. денег нет, но вы того. я тоже возмущалась, пока из статуса родителя не перешла в учителя и своими глазами не увидела, как все на самом деле. и это все ОЧЕНЬ ПЛОХО И ТРУДНО.
Цитировать
 
 
+1 #21 Светлана Анатольевна 03.11.2017 12:52
Школа 40 Дзержинского района.
Родительский комитет настаивает на сборе средств на замену окон в классе.
Ничего не знаете, когда планируют завершить замену окон в школах за счет бюджета?
Стоит ждать?
Цитировать
 
 
0 #22 Анна 06.12.2017 00:39
Лицей №7. 1500 на ремонт школы, 350 охрана. Никаких документов по расходованию этих денег. В школе 1000 учеников.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru