ОАО ЕДКММ
В Сети распространяют инструкцию, как получить компенсацию за телефонных террористов Печать
20.09.2017 09:07

Как получить компенсацию за телефонных террористов

По стране прошла беспрецедентная волна телефонного терроризма. К счастью, ни одно из сообщений об опасности взрыва не подтвердилось, однако реакция оперативных служб по-прежнему одна — немедленная эвакуация людей. Граждане задаются вопросами, почему они должны тратить нервы, терпеть лишения, терять деньги, если лжеминеры продолжат свои звонки. Инструкция, что делать, если вы пострадали из-за телефонных террористов, сейчас активно распространяется в Сети.

С 10 сентября полицию и общественность в разных регионах России будорожат ложными сообщениями о минировании зданий. Во вторник, 19 сентября, повторилась серия звонков о ложном минировании. Массовые эвакуации прошли в этот день в четырёх регионах страны, в том числе и в Волгограде. Здесь эвакуировали 11 крупных торговых центров после звонков с угрозами о минировании.

Как сообщает "СоцИнформБюро" со ссылкой на Znak.com, торгово-развлекательные центры стали любимой мишенью телефонных террористов. Так как почти все они оснащены кинозалами, то зрители, не попавшие на желанный сеанс, интересуются, как можно вернуть деньги за билет.

Как получить компенсацию за билет

Те, кто занимается защитой прав потребителей, считают, что зритель вправе потребовать возмещения стоимости билета, причем неважно, объявили ли об эвакуации еще до начала сеанса или вы не смогли досмотреть даже небольшой фрагмент фильма. Однако, по мнению ряда адвокатов, законодательством предусмотрено понятие форс-мажора, которое снимает с организатора оказания услуги ответственность за действия третьих лиц. Лжеминирование вполне соответствует этому понятию.

Также граждан интересует еще один вопрос, по которому, если все так пойдет и дальше, наверняка появится своя судебная практика или отдельный пункт законодательного регулирования. Как быть, если угроза о заложенной бомбе проверяется на вокзале или аэропорте? Железнодорожники утверждают, что объявление эвакуации на российских вокзалах не сказалась существенно на расписании. Однако все же они советуют пассажирам в таких случаях слушать объявления по громкой связи, чтобы сориентироваться и не пропустить свой поезд.

Несколько сложнее с аэропортами, поскольку, если прошла информация о минировании, рейсы будут немного задержаны. При этом, если пассажир опоздал в результате этого на самолет, то ему следует обратиться к представителю авиаперевозчика.

Как вернуть деньги за авиабилет

Если понимаете, что можете опоздать на стыковочный рейс, то начните действовать, как при обычной задержке. Нужно обратиться к представителю авиакомпании или к администрации воздушной гавани с просьбой сделать отметку о причине вашего опоздания: она пригодится при переоформлении билета на следующий рейс. Также отметка понадобится и на тот случай, если вы начнете судиться с перевозчиком, трактовав случившее с вами как вынужденный отказ от поездки. Согласно Федеральным авиационным правилам, за этим должно следовать возмещение цены билета.

Если сообщение о срочной эвакуации застало вас в банке, то не стоит поддаваться панике. Даже если вы совершаете важную процедуру, следует подчиниться требованию службы безопасности покинуть здание. Только постарайтесь проверить, не остался ли у операциониста или кассира ваш паспорт. По поводу всего остального не стоит даже переживать. Банковские работники уверяют, что прерванное из-за срочной эвакуации обслуживание будет возобновлено сразу же после нормализации работы отделения.

Если сообщение о минировании застало вас в банке

Если во время эвакуации возникла паника и вам порвали одежду, то у нас для вас плохая новость. Скорее всего, никто вам ничего не возместит. С точки зрения законодательства, ситуация подпадет под банальный форс-мажор. Однако в панической давке можно получить травму. В этом случае необходимо обратиться к бригаде скорой помощи, которая вместе с полицией и расчетами МЧС приезжает на подобные вызовы. Вы получите не только первую помощь, но и инструкцию, как действовать дальше. Факт получения травмы необходимо надлежащим образом оформить.

Если во время эвакуации вы получили травму

Надира Коннова
ФОТО: ИА "СоцИнформБюро", Globallookpress

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru