ОАО ЕДКММ
Почему осенью вместе с листьями падает настроение Печать
20.09.2017 22:12

Почему осенью вместе с листьями падает настроение

Вот размышляла я тут в выходные на тему осени. Ехала и смотрела на солнышко, летнюю погоду. Подумала: «Какая прекрасная погода! Почему многие не любят осень?». И как ответ на вопрос, случайно сегодня наткнулась на пост: «Это называется осень, потому, что все падает: листья, температура, самооценка, мотивация, настроение».

Действительно, практика психологов показывает, что в осенний период обостряются депрессии и депрессивные состояния, наступает хандра и скука. Это, конечно, связано, в первую очередь, со снижением солнечной активности. Витамин Д нам совершенно необходим и его физиологическая нехватка может провоцировать подобные состояния.

Кроме того, наша психика не хочет прощаться с летом, со временем, связанное с отдыхом и беззаботностью. Также могут возникать ассоциативные связи с детством - ничегонеделание, чтобы кончились каникулы и настало 1 сентября и вообще школа.

Если поговорить о психологических причинах, то у многих осень ассоциируется со смертью, точнее, с предвестниками ее наступления, со старостью, увяданием.

Вообще, времена года символизируют этапы жизни человека и как будто их череда в течении жизни готовит человека: весна-рождение; лето-расцвет; очень-увядание, старость; зима-холод, смерть, небытие. И вот кажется, готовится человек всю жизнь, но так и не может принять этот закон жизни, эту череду. На самом деле ведь каждому времени года, как и этапу жизни, своё: свои задачи и свои плюсы и минусы.

Скажем, что прекрасно в осени - это спокойствие, прекрасный шелест листьев. Можно идти по парку и шелестеть листьями. Сейчас можно наслаждаться теплыми деньками и ярким солнцем. Наслаждаться наблюдением перехода природы из одного состояния в другое.

Нужно также понимать, что причины осенней хандры, не в самой осени, а в отношении к осени. А также, может быть, в том, что проблемы и задачи, которые летом не возникали или откладывались на летний период, вдруг проявились.

Конечно, если Ваше состояние не слишком тяжелое, то можно вспомнить о своих удовольствиях и порадовать себя. У каждого удовольствия свои, поэтому тут рекомендаций особо быть не может. Главное различать удовольствия от суррогатов, разрушающих жизнь и здоровье.

Иногда осенью нападает состояние скуки. Это должен быть сигнал к тому, чтобы поискать себе новое и интересное в профессии, изменить что-то в домашней обстановке, обновить гардероб, произвести изменения во внешности, поискать новое направление для отдыха, для занятий спортом. Если никакие удовольствия Вас не радуют, это повод обратиться к специалисту для поиска причин своего состояния.

Способность находить прекрасные мгновенья в любом времени года говорит о нашей устойчивости и зрелости, способность уметь наслаждаться мгновениями и ценить прекрасное, способность ощущать близость к природе.

Приехав домой, достала из гардероба одно из своих платьев. Оно примечательно тем, что принт на нем отпечатан с рисунков детей-сирот. Это их ощущение осени-листья на темно-синем фоне. Листья при этом имеют окраску половина листа ярких желто-оранжевых тонов, а половина в серо-голубых. Очень глубокая осень получилась, такое глубокое ощущение потери может быть. А эти дети знают что это такое, они испытали очень рано самые большие потери, и может быть поэтому так умеют ценить жизнь.

Может многим из нас есть чему поучиться у них. Всем желаю прекрасной осени!

Кандидат технических наук, психолог психоаналитического направления, детский, семейный, взрослый, специалист по исследованию бессознательных механизмов в бизнесе, член правления ЕКПП-Россия-Волгоград Наталья Кузнецова специально для "СоцИнформБюро"

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru