ОАО ЕДКММ
Без посредников: УК могут отстранить от сбора средств за услуги ЖКХ‍ Печать
31.10.2017 15:34

Без посредников: УК могут отстранить от сбора средств за услуги ЖКХ‍

В российском ЖКХ может быть введена прямая система расчетов с ресурсоснабжающими организациями.

Как сообщает "СоцИнформБюро" со ссылкой на Минстрой РФ, россияне будут платить за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя посредников в виде управляющих компаний. Одновременно с этим вводится типовая форма единого платежного документа.

Законопроект разработало Министерство строительства и ЖКХ. Толчком к введению новых мер стала общая задолженность потребителей за коммунальные услуги: физические и юридические лица к концу первого полугодия текущего года задолжали свыше 1,2 миллиарда рублей. Стоит отметить, что эти показатели выше прошлогодних на 20 процентов.

Среди главных причин просрочек – финансовые затруднения и несогласие с повышением тарифов, а также несвоевременный перевод денег потребителей ресурсоснабжающим организациям.

Сейчас собственники квартир заключают договор с УК, кооперативами или товариществами, которые собирают деньги за услуги и передают их поставщикам ресурсов. Если оплата получена не в полном объеме, то есть с кого спросить. Когда по счетам не платят собственники, то ресурсоснабжающие организации требуют деньги с лиц и компаний, управляющих многоквартирным домом. Именно с ними у поставщиков заключен договор. Однако бывает, что по счетам не платят и сами управляющие компании: тратят деньги не по назначению, скрываются и даже банкротятся. Собственники в таких случаях остаются без управдома с огромными неоплаченными счетами.

Подводные камни

Оплата коммунальных ресурсов напрямую выглядит вполне справедливым шагом. Существующий порядок создает неразбериху, кто и за что отвечает. Так, владельцы квартир по всем вопросам о непоставленных ресурсах обращаются в управляющую компанию. Туда же они адресуют также и свои претензии по качеству и объему поставленных коммунальных ресурсов. Управляющие компании, так это было уже не раз, могут оказаться фирмами-однодневками, "растворившись в воздухе" с деньгами собственников. Последним лишь останется спорить с поставщиками и доказывать, что все счета были вовремя оплачены.

Для того чтобы перейти на новый порядок оплаты, собственникам нужно будет провести общее собрание и принять соответствующее решение. Документ предусматривает и односторонний порядок расторжения договора поставщиком услуг с управляющей компанией. Основанием для этого служит признанная или подтвержденная решением суда задолженность УК перед ресурсниками в размере более двух среднемесячных платежей.

Сейчас объем долгов по стране, по данным минстроя, превысил триллион рублей. Продолжать взаимодействие с организациями, которые не способны платить по счетам, поставщикам ресурсов нет смысла.

Платить напрямую - это хорошо?

Вопрос не только в том, чтобы платить напрямую поставщику ресурсов, но и в том, как разделить ответственность между ресурсоснабжающей организацией и УК. Не исключены ситуации, когда при возникновении проблем ни одна из сторон не возьмет на себя ответственность за их устранение.

Кроме того, в первое время не исключена неразбериха, при которой платежки собственникам начнут выставлять не только УК, но и ресурсоснабжающие организации. Конечно, со временем в коммунальной отрасли удастся навести порядок.

Отметим, что законопроект уже получил согласование от заинтересованных ведомств. В Минстрое надеются, что депутаты нижней палаты парламента поддержат это предложение и рассмотрят документ уже в текущую осеннюю сессию.

Мнения о новшестве

Жительница Волгограда Диана Манвелова опасается, что это может отразиться на стоимости услуг.

- За газ мы и так платим уже напрямую поставщику, теперь увеличится объем бумаги - квитанций, которые будут ежемесячно приходить, ну и время, которое придется тратить, делая переводы в несколько разных организаций. В УК все равно придется платить ведь они собирали плату не только за воду газ и свет. Главное, чтобы это не отразилось на стоимости услуг. На данный момент может существовать значительная разница в платежах за одинаковые квартиры в соседних домах, при том, что относятся они к разным УК, - говорит волгоградка.

В ООО "Концессии теплоснабжения" отметили, что поставщику коммунальных ресурсов всё же эффективнее работать с управляющими компаниями.

- Как в любой инициативе, в законопроекте Минстроя есть свои плюсы и минусы. В случае, если управляющая организация выполняет свои обязанности добросовестно, то поставщику коммунальных ресурсов эффективнее работать с УК. Если УК не перечисляет вовремя платежи или перечисляет средства в неполном объеме, если есть риск противоправных действий со стороны УК, тогда, конечно эффективнее прямые расчеты с населением. Необходимо понимать, что инициатива Минстроя вызвана именно большим объемом задолженности, накопленной управляющими организациями. Прямые расчеты - вынужденная мера, призванная избежать хищений средств, перечисленных гражданами в счет платы за коммунальные услуги, - прокомментировали в ресурсоснабжающей компании.

Депутат Государственной Думы от Волгоградской области Ирина Гусева написала на своей странице в Instagram, что данное новшество позволит улучшить ситуацию с платежами за ЖКХ.

"В ближайшее время в Госдуму будет направлен законопроект, который позволит отстранить управляющие компании от сбора денег за ЖКХ. Считаю, что данное новшество позволит улучшить ситуацию с платежами за ЖКХ. На счета управляющих компаний будут попадать только деньги непосредственно за управление. Оплата за коммунальные услуги будет перечисляться напрямую ресурсосберегающим организациям. Это позволит ускорить платежи, которые зачастую задерживаются по вине управляющих компаний. Помимо этого, предлагается и другое нововведение – типовая форма единого платежного документа, которая не доставит никаких неудобств для потребителей", - говорится в сообщении Гусевой.

Напомним, ранее Дмитрий Медведев поручил внести в правительство законопроект, который давал бы россиянам право платить за коммунальные услуги без управляющих компаний и ТСЖ. По статистике, 95 процентов россиян платят за квартиру в срок. Общая задолженность управляющих компаний на сегодняшний день составляет триллион рублей.

Анна Павлова
ФОТО: Минстрой России

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+2 #1 Слава 31.10.2017 16:33
Ну так мы же и платим уже за ресурсы ИВЦ ЖКХ, а не управляющим компаниям. Они, как с транзитного счета, сразу же перечисляют (распределяют) деньги ресурсоснабжающ им организациям. Для этого ИВЦ и создавали в своё время и обещали, что с платежами будет полный порядок. Получается, что опять облажались?
Цитировать
 
 
0 #2 Демос 01.11.2017 00:19
Тепло в Белизе, вода - в Белизе, ИВЦ - в Белизе. Они совсем слетели с катушек.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru