Сходить к врачу! Печать
15.02.2010 19:24

Волгоградские медики готовы выявлять болезнь на ранних стадиях и убеждают волгоградцев не тянуть до последнего

У Волгоградской области большой потенциал для повышения качества оказания медицинской помощи. Такое заявление сделала глава Минздравсоцразвития Татьяна ГОЛИКОВА во время своего визита в Волгоград. Что нужно сделать, чтобы повысить уровень здоровья волгоградцев? С этим вопросом информационное агентство «Социнформбюро» обратилось к ведущим медикам Волгоградской области.

Первый заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации области Александр Филиппов убежден, что работа по улучшению качества медицинского обслуживания должна вестись по двум направлениям – просвещение населения и повышение уровня медицинского обслуживания. Подтверждением тому стала стартовавшая недавно акция по профилактике заболеваний мужской и женской репродуктивной систем. Александр Филиппов отметил, что результаты акции были заметны уже в первую неделю. Только за одну неделю волгоградок с заболеваниями репродуктивной системы выявлено в 4 раза больше, чем за три предыдущих месяца во всех поликлиниках Волгограда. У пяти женщин болезни оказались в запущенной стадии. Раньше они к врачам не обращались.

Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии факультета усовершенствования врачей Волгоградского государственного медицинского университета, профессор Людмила Ткаченко убеждена, что большинство онкологических заболеваний можно предотвратить, если женщины, как минимум 2 раза в год, будут проходить осмотр у гинекологов и онкологов.

Специалист отметила, что в последнее время в Волгоградской области резко увеличилось количество заболеваний раком шейки матки. «Это заболевание легко выявляется на ранней стадии при обычном медицинском осмотре, и на этой ранней стадии легко поддается лечению, - отметила Людмила Ткаченко. - Однако проблема именно в том, что наши женщины не идут к врачам для профилактического осмотра, что приводит к критическим ситуациям».

Заведующая отделением радиоизотопной диагностики Волгоградского кардиологического центра Надежда Тушева рассказала, что на вооружении волгоградских медиков с 1996 года имеется оборудование, позволяющее вести диагностику на молекулярном уровне, на уровне нанотехнологий. Томограф Мультиспектр (Multispectr), с помощью которого проводят обследования пациентов в кардиоцентре, позволяет выявить не только само заболевание, но даже небольшие отклонения в органах человеческого организма, говорящие о грядущем развитии болезни.

Надежда Тушева также рассказала, что на вооружении волгоградских медиков уже имеются методы обследования беременных женщин, позволяющее выявить болезнь Дауна у будущего ребенка на самой ранней стадии беременности. Такой анализ проводится на основе исследования крови у беременных женщин. Но для того, чтобы эти обследования стали доступны каждой беременной женщине, необходима региональная программа. Сейчас бесплатное обследование доступно жительницам сельских районов Волгоградской области, а для жительниц Волгограда услуга является платной.

Комментируя визит Татьяны Голиковой в Волгоград, председатель областного комитета по здравоохранению, заместитель главы администрации региона Нина Черняева отметила, что в первую очередь необходимо улучшить качество диспансеризации населения, чтобы чаще выявлять заболевания на ранней стадии.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru