ОАО ЕДКММ
В России меняется порядок общественных слушаний Печать
11.01.2018 12:37

Слушанья послушанья

Совет Федерации одобрил новый порядок проведения публичных слушаний по градостроительным вопросам, который ранее внес Минстрой.

Речь идет о процедуре, которая призвана соблюсти интересы жителей перед принятием различных градостроительных решений. Однако действующая до недавнего времени система объективно считалась не эффективной.

Большую волну критики создавали непосредственно сами участники слушаний. Главный камень преткновения – формализм с которым региональные чиновники (и Волгоград к сожалению не исключение) подходили к организации данного процесса, также после проведения ряда подобных мероприятий были отмечены признаки привлечения так называемого админресурса. Что касается объективных данных то процедура слушаний в том виде в котором она существовала и работала не предусматривает регистрации участников слушаний, что не позволяет их идентифицировать, в том числе при проведении контрольных мероприятий. Как следствие, выявить объективное мнение большинства граждан по градостроительному проекту не представлялось возможным.

Одобренный СовФедом законопроект предлагает перейти к процедуре общественных обсуждений, которая уже предусмотрена законом об общественном контроле. Люди могут направить в письменной форме предложения и замечания в адрес органа местного самоуправления, в том числе и посредством сети Интернет. У граждан, не имеющих доступа к интернету, будет возможность оставить свои отзывы в книге учета посетителей экспозиции проекта.
Результаты обсуждения будут находиться в публичном доступе с содержанием аргументированных выводов о целесообразности или нецелесообразности учета представленных предложений и замечаний. Сведения об участниках общественных обсуждений будут прикладываться к протоколу обсуждения.
Подобный регламент по мнению экспертов частично решит проблему с так называемой необъективной оценкой результатов слушаний. Единственное, что останется неизменным, так это добровольно-принудительное привлечение к участию в подобных мероприятиях сотрудников гос и муниципальных учреждений.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика