ОАО ЕДКММ
За рулем, на улице, в сети: законы, которые нарушаются каждый день Печать
14.01.2018 16:34

За рулем, на улице, в сети: Законы, которые нарушаются каждый день

В действующем законодательстве РФ есть статьи, которые могут наказать за, казалось бы, невинные вещи. 

«СоцИнформБюро» выяснило, какие законы россияне, и волгоградцы в том числе, нарушают каждый день и, возможно, даже не подозревают об этом. Также, наша редакция проконсультировалась с психологом Натальей Кузнецовой, чтобы выяснить мотивы таких поступков.

- Мы нарушаем правила, прежде всего, из-за незнания этих правил. Часто мы забываем о них и не относимся к ним внимательно из-за перегрузки психики. Человек очень перегружен сегодня. Его ресурсов объективно не хватает на гонку в современном мире. Потом, никто не отменял наше русское «авось пронесет», «пока гром не грянет», «мужик не перекатиться» и так далее. Есть, конечно, особый тип личности «Правила, это для всех, но не для меня», я сам свои правила себе создаю, а чужие я выполнять не буду, даже, если это правила дорожного движения. Это про тех, кого в детстве «замучили» обязанностями и правилами. И вот ребенок вырос и теперь решил, что никому подчиняться не надо, «вырвался из тюремных застенок родительской семьи», это очень частая история. Ещё одна из самых важных причин, это уход от ответственности и перекладывание ответственности, что говорит о незрелости людей. Еще часто мы не думаем о чувствах других, о ценности своей жизни, жизни других, не уважаем труд свой и чужой. Кажется, простые человеческие ценности, а их как будто забыли, - пояснила психолог.

За рулем

За рулем, на улице, в сети: Законы, которые нарушаются каждый день

У автомобилистов принято говорить «спасибо» тому, кто уступил дорогу или предоставил любое другое преимущество, моргнув «аварийкой». При этом не все водители знают, что такая вежливость грозит штрафом. Согласно статье 12.20 КоАП РФ, «нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей».

Вы снова нарушаете данный закон, моргая ближним светом встречным машинам, например, когда поблизости проходит рейд ДПС, а также, забыв включить и протереть фары.

Показали неприличный жест подрезавшему вас водителю? Будьте готовы выплатить штраф в размере от 1000 до 3000 рублей по статье «Оскорбление».

- Однажды мне заблокировал дорогу «Матиз». Я посигналила, а в ответ мне из окна малолитражки показали средний палец. К слову, такой жест возмутил моего пассажира больше, чем меня. Он вышел из авто и подошел к машине, чтобы высказать недовольство водителю. За рулем оказалась девушка. Она закрыла окна и заблокировала двери, но выслушала все до конца, а потом уехала. Я не поняла, чем было обосновано ее поведение, - рассказала редакции Ольга Иванова, водитель со стажем.

Психолог Наталья Кузнецова объяснила возможные причины такого поведения:

- Большинство российских детей воспитывались на страхе наказания. И вот сейчас все свои негативные чувства уже взрослый человек переносит на социум, отыгрывает свои травмы на других. К примеру, тот, кто показывает средний палец в ответ на то, что его обошли, на самом деле, может своим жестом сообщать о подсознательной ревности к сестре, которая более успешна или более любима матерью.

Ездить с заляпанными грязью номерами — тоже правонарушение, за которое полагается штраф в размере 500 рублей.

Тех, кто бросает машины во дворах, на газоне или проезжей части, также могут ждать разбирательства и штрафы.

Запрет на такую парковку прописан в кодексе Волгоградской области об административной ответственности. В статье 8.7 и 8.10. В первом случае за нарушение правил благоустройства предусмотрено предупреждение. Если нарушение вторично - штраф от 500 рублей до 4000.

Статья 8.10 связана с эксплуатацией и ремонтом транспортных средств, в том числе их мойкой и стоянкой, предполагает штраф от 1000 до 4000 безо всяких предупреждений.

За рулем, на улице, в сети: Законы, которые нарушаются каждый день

- Современные автомобилисты знают, как легко можно свою машину, выйдя из магазина, не увидеть в том месте, где ты её оставил. Сейчас много работает эвакуаторов. А можно было бы организовать, как за границей, платные парковки. Почему нарушают это правило? Просто негде парковаться. Водитель, паркующийся на газоне, выбирает по сути между тем, чтобы мешать на проезжей части другим авто или мешать росту травы. Есть ещё одна серьёзная причина подобных нарушений - это равнодушие. Однажды осенью я наблюдала, как в одном из благоустроенных дворов элитного дома, инвалид на коляске пытался взобраться на бордюр, поскольку все пандусы были перегорожены машинами. Понятно, что мамочки с колясками каждый день сталкиваются с этой проблемой, - разъяснила психолог.

К слову, сегодня водителям транспортных средств на «шипованной» резине следует позаботиться и о наличии треугольника с крупной буквой «Ш» на стекле авто. В противном случае автомобилисту грозит штраф в размере 500 рублей.

Еще, по новым правилам, с 2018 года привычка швырять окурки прямо из окна машины становится административным правонарушением и грозит штрафом, который регламентируется статьей 20.4 КоАП.

Пешеходы тоже могут нарваться на штраф, если будут перебегать дорогу, где вздумается, или на «красный» сигнал светофора. Согласно ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ, «нарушение пешеходом Правил дорожного движения» наказывается предупреждением или штрафом в размере 500 рублей.

- Стоять полторы минуты на пустом переходе - это невероятно сложно и нудно, а если машин даже на горизонте не видно, то почему бы и нет. Однажды меня оштрафовали за это дело, но своей позиции я не изменил, - рассказал волгоградский пешеход Михаил Агапов.

Одной из причин перехода проезжей части в неустановленном месте или на запрещающий сигнал светофора психолог назвала бессознательное стремление к смерти.

- У того, что люди переходят дорогу на красный свет, есть несколько причин. Одна из них - отрицание реальности. То есть человек не находится в реальности, не концентрируется на «здесь и сейчас», это частое следствие психологической травмы. Также это может быть и бессознательное стремление к смерти, и бессознательное выполнение желания других, когда человека с детства приучили выполнять желания родителей, например, - пояснила психолог Наталья Кузнецова.

За рулем, на улице, в сети: Законы, которые нарушаются каждый день

На улице

Многие знают, что появляться на улице, стадионе, парке, транспорте и других общественных местах в нетрезвом виде нельзя. Это регламентирует статья 20.21 КоАП РФ. Однако соблюдать этот запрет не все считают нужным. Взять хотя бы массовые гуляния в новогодние праздники. Между тем, за такое нарушение может грозить не только штраф от 500 до 1500 рублей, но и административный арест на срок до 15 суток.

Курение теперь тоже по большей части незаконно. Администрация Волгоградской области подписала антитабачный закон, он вступил в силу с 1 января 2018 года. Запрет на курение распространяется в местах проведения массовых мероприятий, в парках, на остановках, возле зданий администраций и торговых центров, в подъездах многоквартирных домов, помещениях коммунальных квартир и общежитий.

- Что касается алкоголя и курения, то это зависимости. Злоупотребляющим правила «по барабану», это мало чем отличается от наркотической зависимости, - комментирует психолог.

Не стесняетесь в выражениях? В России нецензурная брань считается мелким хулиганством и карается штрафом в размере от 500 до 1500 рублей или даже административным арестом на срок до 15 суток.

Ходить по газонам, ломать ветки на кустах и деревьях, срывать цветы с городских клумб – за все это тоже грозит штраф.
А если бросили окурок или обертку мимо урны, будьте добры подать в доход государства от 1000 до 2000 рублей.

За рулем, на улице, в сети: Законы, которые нарушаются каждый день

В сети

Бесплатно пользуетесь соседским Wi-Fi? На самом деле, это не такое невинное действие, как кажется на первый взгляд. Ответственность за несанкционированный доступ к охраняемой законом компьютерной информации предусмотрена статьями 272, 273, 274 Уголовного кодекса РФ.

За скачивание фильмов, книг или музыки из сети тоже предусмотрен штраф, поскольку это нарушает авторские и смежные права.

В тексте ч. 2 ст. 146 УК РФ говорится, что такое нарушение наказывается штрафом до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Статья применяется, если стоимость установленных программ превышает 50 тысяч рублей. К слову, один скачанный фильм приравнивается к стоимости целого диска.

- Я качаю музыку и фильмы из сети, потому что это бесплатно. Если я захочу поддержать музыканта или режиссера фильма, то я пойду в кинотеатр или на концерт. А учитывая, что эти фильмы или эту музыку все равно будут рано или поздно крутить по ТВ или радио, также бесплатно, то я всего лишь ускоряю этот процесс. Да, я знаю, что это воровство. Но многие сейчас воруют! А учитывая, что большинство фильмов окупается еще на стадии производства благодаря рекламе, то это не так страшно. И, да, я буду продолжать, потому что мне это удобно, - заявил активный интернет-пользователь из Волгограда.

По словам психолога Натальи Кузнецовой, такое поведение свидетельствует о незрелости личности.

- Бесплатно скачивать - это следствие незрелости психики. Хочу бесплатного молока мамы, а если она не даёт, буду воровать, я же хочу, мне так выгодно. Также, это незнание принципа системности. Хорошо бы понимать, как каждый человек лично, вносит вклад в развитие общества, окружающей среды, друг друга, - подчеркнула Наталья Кузнецова.

За рулем, на улице, в сети: Законы, которые нарушаются каждый день

Сгоряча обозвали кого-то в соцсетях? Будьте готовы заплатить за свои слова от 1000 рублей. Размер штрафа определит суд.

- Обзывать друг друга мы учимся в семьях, и потом переносим это на социум, а также мы переносим опыт отношения окружающих к нам. А также переносим на других людей чувства, относящиеся к нашим мамам, сёстрам, парам, дедушкам и прочим родственникам, то есть не находимся в реальности. Некоторые через агрессию показывают свою любовь. Помните, мальчики девочек, которые нравились, за косички дёргали? Это не нормально, но все поощряли, что и до сих пор происходит. В общем, это все про неумение понимать свои эмоции и контролировать их, - говорит Наталья Кузнецова.

В заключение добавим, что опаздывая со сроками оплаты административного штрафа, вы тоже нарушаете закон. Наказание в данном случае предусматривает штраф в двукратном размере суммы неоплаченного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток.

- Помимо прочего существует фактор социальной зависимости. Все едут, и я еду, все ставят, и я ставлю. Мы дети советской эпохи, в нас так долго это воспитывали. Сейчас многие родители пытаются воспитывать детей иначе, но попадая в социум, они все равно заражаются общепризнанными или принятыми большинством рамками, и все, готовы снова нарушать. Сегодня нарушать правила невыгодно, а штрафы дешевле оплачивать вовремя. На мой взгляд, очень здоровая система. Обществу не хватает просветительской работы в сфере гражданских прав, а не только обязанностей, - заключила психолог Наталья Кузнецова.

Полина Макарова
ФОТО: ИА «СоцИнформБюро»

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Гость 14.01.2018 17:09
Вот бредятина. Про автомобилистов, всё это они учат в автошколе, и правила эти должны знать, а если нарушают, значит нарушают умышленно, отдавая себе отчёт, но при этом ищут себе оправдания .
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика