ОАО ЕДКММ
Штамп в паспорте станет не нужен после пяти лет совместной жизни Печать
22.01.2018 15:54

Штамп в паспорте станет не нужен после пяти лет совместной жизни

Сенатор Антон Беляков внес в Государственную Думу законопроект, определяющий статус фактического брака. Согласно инициативе, для признания такого союза со стороны государства и, соответственно, наступления юридических последствий, мужчина и женщина должны проживать совместно в течение 5 лет и вести общее хозяйство. Срок совместного проживания сокращается до двух лет, если у пары есть общий ребенок.

Как сообщает "СоцИнформБюро", внесенный законопроект предлагает приравнять пятилетнее сожительство к официальному браку. Автор инициативы считает, что нужно ввести в Семейный кодекс понятие "фактические брачные отношения". Такой статус, по мнению Белякова, наделяет супругов правами и обязанностями, предусмотренными семейным и гражданским законодательством. Нажитое парой имущество при этом признается их совместной собственностью.

"По данным Минтруда, 2016 год стал годом с минимальным количеством официально зарегистрированных браков в Российской Федерации за последние 20 лет. Также как и в большинстве зарубежных стран, наши соотечественники не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи. Более того, как показали недавние опросы, россияне даже не разделяют понятия брака незарегистрированного и брака официального. Однако, с точки зрения закона, так называемое, сожительство не признается и не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение", - поясняет на своей странице в социальной сети Facebook Антон Беляков.

Автор инициативы приводит пример:

"Представим себе весьма распространенную в жизни ситуацию. Мужчина и женщина, прожившие в фактическом браке весьма длительное время, решили за счет общего «семейного бюджета» приобрести автомобиль или небольшой земельный участок под строительство общей дачи. Не задумываясь о будущем, объект права зарегистрировали на мужчину. Однако, впоследствии союз дал трещину, и молодые люди решили разойтись. По закону автомобиль или недвижимость останется у собственника, и тот факт, что женщина вложила равную долю средств в эту покупку, в случае судебного разбирательства не будет иметь никакого значения".

Сенатор считает, что в качестве первого шага на пути легитимации фактических брачных отношений следует распространить на имущество, нажитое в период совместного проживания, законный режим имущества супругов. Это означает, что, если мужчина и женщина не заключили договор, то все имущество, нажитое ими в период сожительства в течение 2 или 5 лет соответственно, будет признаваться их совместной собственностью.

Согласно внесенному законопроекту, к мужчинам и женщинам, состоящим в фактических брачных отношениях, будут предъявляться те же требования, что и к лицам, планирующим зарегистрировать брак. Они должны достичь брачного возраста, не состоять в другом браке и не являться близкими родственниками.

Данная инициатива уже вызвала общественный резонанс. Так, зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина уже назвала это "вредительством". По её словам, нельзя относиться к браку, семье и разводам с такой легкостью.

Волгоградцы также не остались в стороне и высказали свою точку зрения по поводу данной инициативы.

- Я против такой инициативы. Зачем тогда оставлять институт брака, если можно жить в "фактическом браке" и в горе, и в радости, и в кредите, и с детьми? Это разрушает всю ценность и смысл бракосочетания, а ответственности не прибавляет. И потом, если у меня с фактическим мужем раздельный бюджет? А если мы решили просто пожить вместе, чтобы узнать друг друга получше? Официальный разрыв приравнивается к "фактическому разводу"? Получается, что эта инициатива дублирует нормальный брак? Зачем? Чтобы не порочить честь и достоинство сожителей?, - задается вопросом Ольга Титаренко.

- Во-первых, неслучайно придуман брак, когда оба говорят другу другу "да" и идут оформлять всем известные законные отношения. Через некоторое время у них родится ребенок, но они уже не захотят жить вместе, делить одну постель и прочее. Однако законом они защищены, отчасти и ребенок защищен. А сожительство - это когда люди живут вместе, потому что им так удобно, не более того. Все знают, что такое пожили и разбежались, никто никому ничего обязан. А если и будет обязан, то это еще надо доказать. Порой, судятся и при нормальном разводе, так, что непонятно как вообще эти люди вместе сошлись. Считаю, что такое количество недобраков, только увеличит количество развалившихся так называемых семей, ну и вообще развяжет руки современной молодежи, которой будет "не до закона", "ну и ведь так можно". Потому что, если люди уже живут вместе несколько лет, вместе и до загса не тяжело дойти, - считает Анна Завьялова.

- Это нельзя проконтролировать, нельзя отследить, отсчитать. Если пара хочет рассчитывать на какой-то статус - она женится. А нет - ну значит оно им не надо, и попытки государства как-то прорегулировать нерегулируемое - это нонсенс, - высказал свое мнение Вячеслав Агарков.

Надира Коннова
ФОТО: Личная страница Антона Белякова в Facebook.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Дети Анатолия 22.01.2018 23:23
Как будет осуществляться контроль? С даты первого совместного селфи?
Аффтар закона, недопустимое содержимое думай дальше .
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика