ОАО ЕДКММ
Сотрудникам ДПС теперь запрещено задерживать на дорогах пьяных судей Печать
08.02.2018 15:14

Сотрудникам ДПС теперь запрещено задерживать на дорогах пьяных судей

Дорожно-патрульной службе запретили отстранять судей от управления автомобилем и направлять на освидетельствование на состояние опьянения.

Как стало известно "СоцИнформБюро", вступил в силу приказ МВД, который уточняет права инспекторов ДПС при общении с участниками движения. Изменения, в частности, касаются взаимоотношений на дороге инспекторов и представителей судейского сообщества. Теперь сотрудники ДПС не имеют права отстранять от управления автомобилем нетрезвых судей. Также запрещено направлять их на освидетельствование на состояние опьянения. Кроме того, инспекторы не вправе добиваться в суде административного ареста тех водителей, которые отказались предоставлять автомобиль по требованию полицейского.

Об этом говорится во вступившем в силу приказе Министерства внутренних дел №948, который опубликован на портале правовой информации, и вступил в силу.

Ранее, если правонарушение на дороге совершил судья, то инспектор общался с ним как с рядовым водителем — мог отстранить от управления машиной, провести освидетельствование на состояние опьянения и применить иные меры обеспечения. Теперь все это запрещено. Даже протокол в отношении судьи составить нельзя.

По мнению авторов поправок, общение на дорогах с судьями, как с рядовыми водителями, создавало возможность давления на них.
Отныне сотрудники дорожно-патрульной службы смогут лишь рапортовать руководству о своих претензиях в адрес конкретного судьи.

Отметим, что аналогичный иммунитет действует при общении ДПС с прокурорами.

Анна Павлова
ФОТО: ИА "СоцИнформБюро"

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика