ОАО ЕДКММ
В Волгограде "белые воротнички" готовы пойти в рабочие Печать
12.02.2018 14:01

В Волгограде

9% офисных работников в Южном федеральном округе готовы сменить профессию на рабочую специальность и заняться квалифицированным физическим трудом.

Как сообщает "СоцИнформБюро" на службу исследований HeadHunter, с 9 по 25 декабря 2017 года был проведен опрос среди 10 642 российских работников. Оказалось, что 9% специалистов ЮФО, в том числе жители Волгоградской области, занятые интеллектуальным трудом, готовы сменить свою профессию на рабочую специальность.

При этом ещё 24% опрошенных также готовы сменить умственную деятельность на физическую, но лишь в том в случае, если будет гарантия трудоустройства. Еще 22% готовы пойти в рабочие в случае крайней необходимости, например, из-за кризиса или увольнения. Лишь 17% респондентов Волгоградского региона из числа белых воротничков ответили отказом на предложение о смене рода деятельности.

Молодые специалисты в возрасте от 18 до 25 лет и специалисты старшего поколения в возрасте от 45 лет менее других склонны к тому, чтобы сменить профессию и освоить рабочие специальности. Только 9% молодых специалистов и 8% специалистов в возрасте от 45 лет готовы сменить профессию. В то время как доли респондентов в данных в возрастных категориях, настроенных категорично, 19% и 20%, соответственно.

Основными мотивами того, чтобы заняться квалифицированным физическим трудом, являются перспективы профессионального роста и увеличения дохода. По мнению респондентов, зарплата в рабочих специальностях выше. Второй по популярности мотив - возможность зарабатывать, занимаясь любимым делом. Именно такой ответ дали 31% респондентов.

Наиболее привлекательной профессией среди предложенных респондентам, была выбрана профессия кондитера или пекаря. 9% опрошенных освоили бы именно её.

Наибольшая доля респондентов готова сменить умственный труд на физический в области "Автомобильный бизнес". Каждый пятый её представитель без сомнений готов сменить вид деятельности. А вот в профессиональной области "Медицина/фармацевтика" только 1% респондентов согласился оставить нынешнюю профессию и заняться ручным трудом.

На вопрос, что же мешает получить рабочую специальность, 28% респондентов ЮФО ответили, что имеют слабое представление о карьере в областях ручного труда. Еще 28% опрошенных на данный момент получают высокий доход, превосходящий возможный заработок в рабочих профессиях. Каждый четвертый отметил, что рабочие профессии не для него, а также, что слишком много учились и набирались опыта, чтобы начинать все заново. Еще 22% отметили, что их мотивирует и вдохновляет нынешняя профессия.

Жители региона считают, что если бы в Волгоградской области были бы места для рабочих и достойная заработная плата, то количество желающих сменить профессию было бы больше.

- Я отношусь к 17 процентам, так как считаю, что эти две сферы полярно различаются. Плюс конкретно в Волгограде развалили все производства, а на тех, которые остались, рабские условия труда. Потому что людям просто некуда деваться, - заявил 39-летний житель Краснооктябрьского района.

- Мне кажется, что только на севере рабочие получают нормальные деньги, а здесь... так себе. Поэтому я себя тоже причисляю к белым воротничкам. Тем более, никогда не представляла, что буду что-то мыть, копать, рыть, дробить, бурить и прочее, - поделилась с корреспондентом 33-летняя жительница Волгограда.

- Готовность - и реальное предложение - две разные вещи. Опять же, что понимать под квалифицированным? Мне случалось искать работу - и многие знакомые подтвердят, что сейчас нужны, по большей части, "подай-принеси" или же низкоквалифицированный персонал, который получает едва-едва МРОТ. Поэтому так много вахтовиков, которые вместо того, чтобы работать поближе к дому, вынуждены ехать на дальний Север, чтобы зарабатывать за свой труд достойные деньги, - подчеркнул 27-летний житель Тракторозаводского района.

- Если бы у меня была рабочая специальность, то легко сменил бы профессию. Если ты умеешь обращаться со станками ЧПУ или можешь работать на кране, то ты можешь заработать приличные деньги и у нас в городе. У меня есть знакомый, который работает на кране и в среднем имеет в месяц 40-45 тысяч рублей. Также есть знакомый выпускник политеха, который работает на станке ЧПУ на крупном предприятии и тоже зарабатывает около 50 тысяч. Есть знакомый электрик, который закончил колледж и сейчас работает на заводе имени Петрова - его зарплата около 40-45 тысяч рублей. Но если у тебя нет рабочей специальности, то ты придешь на место "принеси-подай" за 15 тысяч. Так как у меня нет профильной рабочей специальности, то я не готов уйти из офиса, - заявил 30-летний волгоградец.

Анна Павлова
ФОТО: ИА "СоцИнформБюро"

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика