ОАО ЕДКММ
Музыканты выступают против «Аэрофлота» Печать
13.02.2018 12:45

Музыканты выступают против «Аэрофлота»

Петиция с требованием разрешить провоз музыкальных инструментов в салоне самолета набирает популярность.

Как сообщает «СоцИнформБюро», больше 3 тысяч подписей в интернете собрала петиция с требованием разрешить российским музыкантам бесплатно провозить в салоне самолета музыкальные инструменты на полках для ручной клади.

Автором инициативы стала москвичка Ксения Гамарис.

«Недавно «Аэрофлот» внес изменения и ужесточения, связанные с провозом ручной клади на борту. Конечно, это связано не с нами, музыкантами, но нас это касается, крайне жестко. Даже минимальное превышение норм, карается недопуском инструментов на борт в качестве ручной клади, даже, если это несколько сантиметров. И нет разницы, если это коллекционный ценный инструмент. При том, что в багажном отделении температура достигает -50 градусов, что влечет «смерть» для ценного инструмента», - говорится в петиции.

Документ адресован Министерству культуры РФ, «Аэрофлоту», компании «S7».

Гамарис заявляет, что необходимость введения специальных норм для провоза малогабаритных музыкальных инструментов на борту самолётов назрела давно и приводит ряд примеров из мировой практики.

Автор петиции считает, что изменить данные правила следует на законодательном уровне. В этом и заключаются основные требования.

Сейчас под петицией подписалось уже 3 223 человека.

Отметим, недавно в своде правил авиакомпаний появились уточнения о том, что провозить такой груз в салоне самолета можно по цене отдельного места. В противном случае пассажир должен сдать инструмент в багаж. Между тем, музыканты постоянно жалуются на то, что их инструменты в полете ломаются.

- Этой проблеме уже много лет. Невнимание авиаперевозчиков к музыкантам препятствует развитию культуры в стране, в виде гастролей профессионалов. А без инструментов летают только фонограмщики, - оставил свой комментарий под петицией Евгений Кобылянский.

Согласно правилам перевозки авиакомпаний, музыкальные инструменты относятся к нестандартному багажу. Их перевозка в салоне допускается только в пассажирском кресле и за отдельную плату. При этом сервисный сбор за дополнительный билет платить не нужно. В настоящий момент багаж, разрешённый к бесплатному провозу на полке для ручной клади, в общей сложности не должен превышать 115 сантиметров.

Председатель думского комитета по культуре, делам национальностей и казачества в Волгоградской области Александр Осипов в разговоре с корреспондентом заявил, что музыканты должны понимать все риски при перевозке своих инструментов.

- Предоставление такой льготы музыкантам нарушит права других авиапассажиров. Если человек трепетно относится к своему инструменту, то он никогда не сдаст его в багаж, а выкупит для него место. Компенсировать такие затраты следует учреждению, которое направляет музыканта на гастроли. В багажном отделении, а также при погрузке и при выгрузке, инструмент может повредиться. Можно, конечно, упаковать его, нанести специальную маркировку, застраховать, но при этом следует здраво оценить все риски. Каждый авиаперевозчик несет определенные расходы при перелетах, почему он должен делать это на безвозмездной основе? Нет законных прав заставить перевозчика перевозить багаж бесплатно, - комментирует Александр Осипов.

Полина Макарова
ФОТО: globallookpress

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Яндекс.Метрика