Волжане отметили 110-летие со дня рождения основателя города Печать
24.02.2010 20:18
Около 200 волжан собрались у памятника Ф.Г. Логинову – основателю города. Здесь состоялся митинг, посвященный 110-летию со дня его рождения. На мероприятии присутствовали представители городской власти, первостроители, молодежь.

- Федор Георгиевич Логинов был человеком несгибаемой воли, талантливым и умелым организатором, хозяйственником, - рассказал присутствующим заместитель главы администрации городского округа – г. Волжский Алексей Кореньков. - Он хотел, чтобы в нашем городе строились дома, объекты соцкультбыта. Его планы воплотились в жизнь. Сегодня мы являемся продолжателями славных традиций, заложенных им и первостроителями.

Перед собравшимися выступили депутаты Волжской городской Думы. Прозвучали слова благодарности Федору Георгиевичу за идею создания города Волжского, за большую работу по благоустройству. Бесспорно, вклад Логинова в возникновение и развитие города значителен.

Ф.Г. Логинов (1900–1958 гг.) - первый начальник «Сталинградгидростроя». Его именем названы в Волжском улица и Центральный стадион, его памятник установлен на первой площади города – пл. Строителей. Логинову принадлежит идея строительства ДК ВГС и парка культуры и отдыха «Гидростроитель».

Логинов родился в деревне Немчуги в Новгородской области. С 1918 года Логинов - в рядах Красной Армии. В 28 лет Логинов поступил в Ленинградский политехнический институт. В студенческие годы, будучи на практике, он участвует в строительстве «ДнепроГЭСа». После того как Логинов блестяще защитил диплом, его взяли сразу заместителем главного инженера такой крупной организации, как «Ленинградэнергострой». Логинов участвует в возведении Баксанской ГЭС, работает начальником инженерной геологии «Средневолгстроя». А вскоре его назначают начальником строительства каскада гидростанций в Узбекистане.

В 1941 году Ф.Г. Логинова избрали секретарем ЦК КПСС Узбекистана по топливу и энергетике. В 1942 году он был назначен заместителем народного комиссара электростанций СССР. После Великой Отечественной войны Ф.Г. Логинов восстанавливал Днепровскую ГЭС, варварски разрушенную фашистами.

В 1950 году Федор Георгиевич Логинов назначен генеральным директором строительства Сталинградской ГЭС и вновь созданной строительной организации Сталинградгидрострой. В 1954 году Логинова назначают министром строительства электростанций, а после реорганизации министерства – первым заместителем министра энергетики СССР. Федор Георгиевич переезжает в Москву и все же находит возможность дважды побывать в Волжском и конкретно помочь в отдельных проблемах. Однако до пуска ГЭС он не дожил. Ф.Г. Логинов скончался в Москве на 58-м году жизни от тяжелой болезни сердца.

На сегодняшнем митинге с воспоминаниями о Логинове выступили первостроители города. Много теплых слов в адрес первого начальника «Сталинградгидростроя» высказал председатель Совета клуба первостроителей Юрий Заболотников. От молодежи слово было предоставлено студенту 5-го курса Волжского института строительства и технологий (ВИСТеха) Сергею Калиновскому, победившему в номинации «Студент – 2009» городского конкурса «Молодежный триумф». В ходе мероприятия студенты ВИСТеха и учащиеся политехнического техникума смогли пообщаться с первостроителями.

От администрации городского округа и Волжской городской Думы, Городской Общественной палаты, молодежи к памятнику Логинову были возложены живые цветы.

Источник:
Пресс-служба
Администрации г. Волжского
www.admvol.ru


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru