Молодогвардейцы выступили против закрытия музея в Волгограде Печать
26.02.2010 16:52
«Молодая Гвардия Единой России» в рамках проекта «Моя история» провела акцию протеста у здания ЦУМа в Волгограде в четверг, 25 февраля. В мероприятии приняли участие более 50 активистов МГЕР и экс-директор благотворительного фонда «Вахта Памяти» Лариса Зайченко. Лозунгами акции стали: «Кривцов! Не лги! Отступи!», «Нет драконовской коммерции!», «Память нельзя убить!», «Слава Героям Сталинграда! Слава ветеранам войны!», сообщает ER.RU.

Поводом для протестной акции стало заявление владельца центрального универмага Валерия Кривцова о том, что «здание не является объектом культурного и исторического наследия, а сам Паулюс был пленен не в здании ЦУМа, а в другом месте». Место пленения Паулюса в подвале центрального универмага долгое время было музеем, состоящим из 9 комнат. Постепенно собственник ЦУМа забирал у музея площадь, оставив в итоге лишь 3 комнаты. На данный момент музей вообще не функционирует.

Начальник Волгоградского регионального штаба МГЕР Сергей Степанов считает, что «собственники ЦУМа в угоду своим драконовским коммерческим интересам искажают исторические факты, оскорбляя ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, участников Сталинградской битвы»: "Нам - молодежи - не все равно! «Молодая Гвардия» отслеживала развитие ситуации через СМИ. Когда вопрос о музее достиг своего пика, мы не смогли остаться в стороне. Ситуация с музеем - кощунство, стыд и позор! Сегодня мы выступаем с призывом к дирекции ЦУМа восстановить работу музея и не препятствовать его функционированию. Как русские люди, как патриоты, мы должны уважать собственную историю, проявлять свою гражданскую позицию, не забывать о таких категориях, как честь, совесть и нравственность! Какой пример вы подаете подрастающему поколению? О каком патриотическом воспитании может идти речь, если память о Великих Подвигах, о Великой Победе грубо и беспардонно попирается? Нам стыдно за то, что мы видим, как продается историческое наследие нашей Родины! Именно поэтому мы сегодня здесь! «Молодая Гвардия Единой России» совместно со специалистами музея-заповедника «Сталинградская Битва», фондом «Вахта Памяти» готова представить доказательства факта пленения фельдмаршала Паулюса в здании ЦУМа», - заявил лидер волгоградских молодогвардейцев.

Экс - директор благотворительного фонда «Вахта Памяти» Лариса Зайченко выступила перед собравшимися, подтверждая право музея на жизнь документальными фактами: «Факт пленения фельдмаршала Паулюса в здании ЦУМа находит свое подтверждение в донесениях, мемуарах и воспоминаниях участников тех событий. На сегодняшний день их осталось четверо, трое живут в Волгограде и один в Украине. Эти люди - живые свидетели пленения Паулюса именно в этом здании». Один из них - Федор Ильченко - житель Киева и участник пленения Паулюса, после закрытия музея в 2008 году написал письмо главе администрации области с просьбой помочь в сложившейся ситуации и восстановить работу музея. Лариса Зайченко зачитала выдержки из письма ветерана, а также часть протокола допроса офицера немецкой армии Бориса Нейгардта, подтверждающего, что штаб немецкой армии располагался именно в здании универмага (фото документов прилагаются).

Это также подтвердила Валентина Ивановна Козлова, случайно оказавшаяся рядом с митингующей молодежью: «Я - дитя Сталинграда. Все сталинградцы моего поколения, старшие, младшие, все знали, что фельдмаршала пленили именно здесь! Разве можно деньгами перечеркнуть память ?!»

«Молодая Гвардия» призывает общественность, отдельных граждан, организации, представителей органов власти не оставаться в стороне и не позволять никому и ни в какой ситуации искажать факты русской истории!

Источник:
Официальный сайт
партии "Единая Россия"
www.edinros.ru 
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru