Волгограду не хватило денег на доноров Печать
04.03.2010 13:12
Администрация Волгограда нашла понимание со стороны руководства комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области и депутатов областной Думы в вопросе о необходимости выделения Волгограду из областного бюджета дополнительных 1,2 миллиона рублей на компенсационные выплаты донорам.

С 1 января 2010 года вступил в силу закон Волгоградской области «О поддержке донорства крови и ее компонентов в Волгоградской области», в котором прописана денежная компенсация донору на питание в день сдачи крови в размере 200 рублей. Однако в бюджете города на 2010 год для отделений переливания крови на дотацию донорам запланированы средства из расчета 80 рублей на человека (всего около 600 тысяч рублей). Недостающая сумма – 1 миллион 187 тысяч рублей. Из-за отмены ряда федеральных льгот для доноров в последнее время наметился некоторый отток желающих сдать кровь. Поэтому денежная компенсация остается практически единственным стимулирующим фактором.

Учитывая важность проблемы, глава Волгограда Роман Гребенников обратился к новому заместителю главы администрации Волгоградской области - председателю областного комитета по здравоохранению Нине Черняевой и председателю комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Волгоградской областной Думы Наталье Латышевской с просьбой рассмотреть возможность выделения Волгограду недостающей суммы. Данный вопрос обсуждался на специальном рабочем совещании в областной Думе.

«Мы нашли полное взаимопонимание с новым руководителем областного комитета по здравоохранению и председателем профильного комитета областной Думы. И Нина Алексеевна Черняева, и Наталья Ивановна Латышевская обещали поддержать администрацию города, - рассказал заместитель главы Волгограда Сергей Бирюков. – Было подготовлено обращение к губернатору, и в настоящее время мы ждем официального ответа».

Отметим, что отделения переливания крови, созданные при муниципальных медицинских учреждениях, в полном объеме финансируются из городского бюджета. Вступивший в силу в 2006 году федеральный закон № 131 о местном самоуправлении разграничил полномочия муниципальных и областных органов власти в части финансирования специализированных служб, к которым относится служба переливания крови. Финансовое обеспечение субъектом РФ мероприятий по развитию, организации, пропаганде и поддержке донорства крови и ее компонентов прописано и в ст. 5 закона Волгоградской области № 1943-ОД «О поддержке донорства крови и ее компонентов в Волгоградской области» от 15.10.2009 г.

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru