Уйти из жизни по собственному желанию Печать
22.07.2009 10:51

Известные волгоградцы об отношении к эвтаназии
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 22 июля 2009 г. - На днях мир потрясла история об эвтаназии пожилой пары из Британии. 85-летний дирижер сэр Эдвард Даунс и его 74-летняя жена Джоан ушли из жизни в швейцарской клинике, предлагающей услуги по эвтаназии.
 

 Причем если супруга была смертельно больна раком в последней стадии, то ее пожилой спутник хоть и потерял слух и зрение, но смертельно болен не был. Тем не менее, они решили добровольно уйти из жизни вместе.

Британская газета «Time» выразила после этого случая опасения по поводу снижения моральной планки у человека. «Получается, - откликнулось издание, - что если ты стар и болен и тебе нелегко, то эвтаназия нормальна. Смерть превращается в жизненный выбор, что налагает невыносимое бремя на мужей и жен, которых могут склонить к эвтаназии вместе с их партнерами, даже в случае, если сами они еще могли бы жить».

Страдания – возможность избавиться от грехов
Отец Елисей ФОМКИН,
игумен Свято-Троицкого Каменно-Бродского монастыря

– Церковь осуждает эвтаназию. Жизнь человеку дается свыше, и он не вправе самостоятельно распоряжаться даром Божьим, идти против воли Всевышнего. Говорят, что с помощью эвтаназии люди, страдающие тяжким недугом, пытаются избавиться от страданий. Но страдания посылаются, чтобы человек очистился от грехов, совершенных ранее. Через страдания человек совершенствуется. А прибегая к эвтаназии, он лишает себя возможности приготовиться к жизни вечной.

Известному человеку не хочется быть жалким умалишенным существом
Валерий КАРПОВ,
председатель Волгоградской Ассоциации предпринимателей:

– Отношение двоякое. С одной стороны, те, кто пришел к эвтаназии, пожелали уйти из жизни достойно. Ведь при неизлечимых болезнях человек представляет жалкое зрелище. А если преуспевающий ранее бизнесмен, политик, общественный деятель, люди широко известные, вдруг превращаеюся в жалкое умалишенное создание? Не хотелось бы, чтобы такие метаморфозы видели окружающие. Поэтому можно сколь угодно запрещать эвтаназию, но прибегать к ней будут.

С другой стороны, ситуацией не преминут воспользоваться нечистые на руку врачи. А в наших условиях такая вероятность вероятна вдвойне: пациенту станут значительно чаще ставить неизлечимые диагнозы, навязывать эвтаназию и избавляться от собственной ответственности.

Никому не дается страданий и боли выше сил
Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ,
профессор Волгоградского государственного
медицинского университета,
депутат Волгоградской областной Думы

– Я отрицательно отношусь к эвтаназии и как человек верующий, и как врач. Никому не дается страданий и боли выше сил. Мы живем в цивилизованном обществе, и достижения современной медицины позволяют облегчить страдания при болезнях до той степени, чтобы они перестали быть невыносимыми.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru