Калач-на-Дону претендует на звание города воинской славы Печать
16.03.2010 20:42
В Волгоградской области завершила работу комиссия Всероссийского оргкомитета «Победа». Эксперты приезжали с целью оценить готовность г. Калача-на-Дону к присвоению почетного звания «Город воинской славы».

Всего 12 муниципалитетов России претендуют на этот высокий статус, однако получат звание только пять из них. Окончательное решение будет принято на заседании оргкомитета «Победа» в конце марта.

В Калаче-на-Дону эксперты изучали содержание памятников, организацию героико-патриотической работы и качество работы с ветеранами Великой Отечественной войны. Представители оргкомитета «Победа» осмотрели памятники и исторические места города, встретились с ветеранами, побывали в музее боевой славы одной из школ города. Эксперты положительно оценили героико-патриотическую работу, проводимую в Калаче-на-Дону, особо отметили деятельность ветеранских организаций, военно-патриотических клубов и образовательных учреждений.

Звание «Город воинской славы» присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

За годы Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии Калачевским военкоматом было призвано около 10 тысяч жителей, более 3600 из них не вернулись домой. За мужество, подвиг и отвагу многие калачевцы награждены орденами и медалями.

В июле 1942 г. на подступах к городу вспыхнули ожесточенные бои, продолжавшиеся до 31 августа 1942 года. Калач-на-Дону оказался в центре наступления 6-й армии Паулюса. По архивным данным Калачевского музея, на правом берегу Дона в районе Калача-на-Дону погибло 54 тысячи советских воинов. В воздушных боях над донскими переправами погибло 454 советских летчика. 25 летчиков 8-й воздушной армии стали Героями Советского Союза.

В начале августа войска 62-й армии были вытеснены немецкими войсками с правого берега Дона, начались оборонительные бои за город. Полнокровной немецкой 71-й пехотной дивизии (16 тыс. чел.) мужественно противостояли ослабленные в предыдущих боях 112-я, 131-я стрелковые дивизии, 20-я мотострелковая бригада, общей численностью чуть более 2 тыс. бойцов.

Вновь в центре событий Калач оказался в конце ноября 1942 г., когда 23 ноября наступавшие части советской армии сначала взяли с боем город, а затем, поблизости от него, замкнули кольцо окружения, в которое попали 22 вражеские дивизии.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru