Общественная палата Волгограда обсуждает проблему озеленения города Печать
18.03.2010 16:15
Совместными усилиями властных структур и общественности можно добиться не только сохранения зеленых насаждений, но и увеличить в городе количество деревьев и кустарников. К такому выводу пришли участники заседания круглого стола, организованного Общественной палатой Волгограда в администрации Дзержинского района.

В его работе также приняли участие представители департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов, ТСЖ, управляющих компаний, ученые и педагоги. Такие же круглые столы пройдут и в других районах города.

Вопрос о состоянии зеленых насаждений в Волгограде Общественная палата Волгограда начала рассматривать в прошлом году, теперь эта работа будет продолжена.

Как известно, в непростых климатических условиях, где расположена наша область, вырастить саженцы бывает довольно сложно. Поэтому, как считают участники совещания, сегодня необходимо принять все меры для сохранения и приумножения зеленого фонда.

Большую тревогу вызывают несанкционированные автостоянки во дворах жилых домов. Зачастую владельцы, вопреки всем действующим нормам, ставят свои машины прямо на зеленые зоны. На заседании поднимался вопрос и о компенсационных посадках деревьев и кустарников рядом со строительными площадками. В таких случаях большая роль отводится организации работы местных властей со строителями. Например, в Дзержинском районе такой положительный опыт есть: за два прошедших года там было снесено 5,4 тыс. деревьев, а вместо них появилось 6,5 тыс. саженцев.
В неудовлетворительном состоянии находятся и санитарно-защитные зоны промышленных предприятий. У подавляющего большинства из них они не соответствуют современным требованиям.

Что касается парков, скверов и мест массового отдыха, то для их сохранения и развития принята и реализуется муниципальная программа. Но, для того, чтобы привести их все в надлежащий вид и организовать новые зеленые зоны, необходимо увеличивать финансирование. Участники круглого стола приняли решение обратиться с этим вопросом к депутатам городской думы.

На совещании также звучали предложения по созданию предприятия для выращивания посадочного материала, по привлечению к озеленению города студентов и учащихся ссузов, организации полива на внутридворовых территориях. Оптимизировать работу помогло бы и принятие новых нормативных актов, касающихся озеленения.

«Решать вопросы озеленения необходимо совместными усилиями руководства города, общественных и молодежных организаций, - подчеркнул заместитель председателя Общественной палаты Волгограда Анатолий Егин. – Все предложения, выработанные в ходе обсуждения проблемы, будут переданы главе Волгограда Р.Г. Гребенникову и депутатам городской думы».

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru