Около 9 тысяч первоклассников пополнят ряды волгоградских школьников Печать
25.03.2010 19:35
Через неделю, 1 апреля, в муниципальных общеобразовательных учреждениях Волгограда начнется прием документов от родителей будущих первоклассников. Об организации обучения тех, кто впервые сядет за парты 1 сентября, велась речь на тематическом круглом столе, прошедшем вчера в комитете по образованию администрации города.

«В Волгограде 156 муниципальных и 12 негосударственных образовательных учреждений, реализующих программу начального среднего образования, - сказала заместитель председателя комитета по образованию администрации Волгограда Вера Веникова. – Родители вправе выбрать любое из них. Однако традиционно вокруг так называемых престижных заведений создается неоправданный ажиотаж. Хочу заверить земляков, что во всех школах, лицеях и гимназиях по окончании начальной школы дети должны обладать одинаковым набором знаний и навыков, и не имеет смысла возить маленького ребенка на другой конец города за тем, что можно получить рядом с домом. Тем более, что начало обучения для каждого малыша – это уже серьезное испытание».
По оценкам специалистов городского комитета по образованию 1 сентября 2010 года в первых классах волгоградских общеобразовательных учреждений начнут обучение около 9 тысяч юных горожан, из них 7 тысяч ребят посещали ранее детский сад, 2 тысячи являются так называемыми «домашними» детьми.

Педагог-психолог МОУ гимназия №3 Галина Козлова подчеркнула, что самым важным фактором, влияющим на успеваемость ребенка в школе, является его психологическая готовность к обучению, дисциплине. «Для любого семилетнего малыша большой труд не ослаблять внимание и усваивать весь предлагаемый учебный материал в течение 40 минут, - отметила Галина Николаевна. – А если у ребенка нет мотивации и должной подготовки, то обучение становится для него непосильной задачей. Согласно федеральному законодательству в первый класс принимаются дети в возрасте от 6,5 до 8 лет. И если родственники, педагоги и психологи видят, что дошкольник к семи годам психологически еще не готов к началу новой жизни, то, наверное, в интересах самого ребенка, стоит отложить поступление в школу еще на год, и потратить это время на подготовку».

Для детей с физическими особенностями в городе функционируют специализированные школы и коррекционные классы.

«Не надо стыдиться или бояться того, что ваш ребенок будет учиться в коррекционном классе, поскольку здесь работают самые опытные и высококвалифицированные педагоги, которые помогают осваивать ребятам единую для всех образовательную программу с помощью уникальных методов. В обычных классах эти особенные дети не смогут постигать знания так же успешно, как в коррекционных».

Также в Волгограде на базе лицея №8 «Олимпия» создан центр дистанционного образования детей-инвалидов. Дистанционное обучение - технология осуществления процесса обучения, основанная на использовании современных информационных и телекоммуникационных технологий, позволяющих осуществлять обучение на расстоянии без непосредственного личного контакта между педагогом и учениками. Это стало возможно благодаря реализации федеральной программы «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов».

Обучаться в центре будут дети-инвалиды, не посещающие по состоянию здоровья общеобразовательные учреждения, не имеющие противопоказаний к работе на компьютере. На данный момент уже приобретаются 46 рабочих мест с техникой, адаптированной под индивидуальные особенности ребенка. А с 1 сентября планируется таким образом обучать около 200 детей.

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru