В Волгограде работает уникальная лабораторная диагностика по раннему выявлению туберкулеза Печать
30.03.2010 15:38
В Волгограде на базе бактериологической лаборатории МУЗ «Клиническая поликлиника № 9» Тракторозаводского района действует уникальная лабораторная диагностика по раннему выявлению туберкулеза среди групп риска. Подобный опыт – пока единственный в стране.

Во многом благодаря этой работе, а также хорошо отлаженному контролю со стороны департамента здравоохранения за проводимыми противотуберкулезными мероприятиями, в Волгограде в последнее время наблюдается снижение заболеваемости этим недугом.

Лабораторная диагностика по раннему выявлению туберкулеза, позволяющая в короткие сроки получить результат, была внедрена два года назад в рамках муниципальной целевой программы «Неотложные меры по активному выявлению и профилактике туберкулеза в Волгограде». Обслуживает лаборатория не только жителей Тракторозаводского района, сюда обращаются со всех районов Волгограда

Кроме того, на базе девятой поликлиники создана система компьютерного слежения за выявлением туберкулеза, что позволило создать единую городскую централизованную компьютерную флюоротеку с постоянно пополняемой базой данных. По словам заместителя главного врача поликлиники № 9 Александра Колесникова, ведение единой флюоротеки позволяет исключить дублирование обследований, получать данные о пациенте, независимо от места прохождения осмотра. Также проводится картографирование охвата флюорографическими осмотрами по районам, улицам, домам и даже квартирам, на особом контроле - очаги туберкулеза. Такой точный учет помогает выявить тех, кто в течение двух лет и более не проходил профилактическое обследование. Их обязательно приглашают это сделать.

Как рассказала главный внештатный специалист-эксперт по фтизиатрии департамента здравоохранения Ирина Фролова, второй год в Волгограде работает межведомственная комиссия по выявлению и профилактике туберкулеза, на особом учете которой находятся люди, относящиеся к так называемой группе риска. В первую очередь, это лица, недавно освободившиеся из мест лишения свободы, мигранты, беженцы, регулярным осмотрам подлежат также работники предприятий общепита, детских учреждений, работники промышленных предприятий и т.д.

«Не так давно городская система здравоохранения в рамках национального проекта «Здравоохранение» пополнилась новейшими цифровыми флюорографами со сниженной дозой облучения, а также у нас имеются 3 флюоромобиля, с помощью которых профилактический осмотр становится еще доступнее для горожан. Весь комплекс проводимых мероприятий по увеличению охвата населения профилактическими осмотрами помог не только остановить рост туберкулеза, но и направить кривую заболеваемости на некоторое снижение: по итогам 2009 года в целом по Волгограду заболеваемость снизилась на 3 %», - отметила Ирина Фролова.

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru