В Волгограде продолжается конкурс на лучший проект скульптуры строителям Печать
05.04.2010 20:47
В Доме архитектора состоялось итоговое заседание комиссии конкурса на лучший проект скульптурной композиции строителям, восстановившим город-герой Волгоград. В выборе победителей как председатель жюри принял участие глава Волгограда Роман ГРЕБЕННИКОВ.

Участие в конкурсе приняли 16 работ. Авторы представляли свои проекты скульптурных композиций анонимно. Информация о скульпторах до подведения итогов конкурса хранилась в тайне, в запечатанных конвертах, на которых стоял шифр участника. Такой же шифр был нанесен и на модели скульптурных композиций.

Заказчиком конкурса на лучший проект скульптурной композиции строителям Волгограда выступил Фонд «Памятник строителям Сталинграда - Волгограда», который возглавил Почетный гражданин города-героя Волгограда Юрий Староватых.

После тщательного изучения всех представленных работ члены жюри конкурса приняли решение не присуждать первой премии ни одному из проектов. «К сожалению, большинство композиций не соответствуют в полной мере требованиям конкурса, не несут нужной смысловой нагрузки, - подчеркнул Юрий Староватых. – Только в одном из проектов члены комиссии увидели попытку символично и выразительно отобразить основную идею монумента».

После вскрытия зашифрованного конверта выяснилось, что автором этой скульптурной композиции является Заслуженный художник России, известный волгоградский скульптор Сергей Щербаков. Именно этому проекту жюри присудило поощрительную премию.

«Считаю, что спешка в данном случае недопустима, - сказал Роман Гребенников. – Скульптурная композиция, посвященная подвигу людей, восстановивших из руин наш город, должна быть безупречной и с точки зрения художественного исполнения, и с точки зрения смысловой нагрузки. Решение конкурсной комиссии совершенно справедливое. Уверен, что в течение 2010 года мы обязательно продолжим конкурс и выберем действительно хороший проект. Ведь строители Волгограда достойны самого лучшего памятника».

Глава Волгограда также отметил, что место для размещения скульптурной композиции – на площадке перед зданием Волгоградской областной филармонии на проспекте Ленина – выбрано верно и грамотно, поскольку монумент будет виден как со стороны Первой Продольной магистрали, так и из других точек города.

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru