В Волгоградской области дети травятся каплями для носа Печать
15.04.2010 19:19

Территориальное отделение Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области в г.Волжский, Ленинском, Среднеахтубинском районах отмечает рост количества отравлений детей раннего возраста нафтизином и другими сосудосуживающими препаратами местного действия, проще говоря каплями для носа.

В этом году уже зарегистрировано 9 случаев таких отравлений у детей, которые закончились госпитализацией в лечебное учреждение города. Из этого числа отравлений именно нафтизином – 6 случаев. Почти все отравившиеся- дети раннего возраста до 3 лет. Отравления происходят в домашних условиях, то есть «под присмотром и благодаря» родителям.

Увеличение числа отравлений нафтизином в период межсезонья и зимой объясняется сезонным подъемом острых респираторных заболеваний (ОРВИ). Насморк - наиболее частый симптом ОРВИ, отражающий воспаление слизистой оболочки носа, особенно у детей раннего возраста, может становиться причиной, нарушения сна и аппетита. Понятно, что применение лекарственных средств, купирующих насморк при ОРВИ, не только улучшает самочувствие ребенка, но и предупреждает развитие возможных осложнений (синусит, отит и т.п.). Для борьбы с этим досадным симптомом используются препараты, вызывающие сужение сосудов слизистых носа.

К этим препаратам относится нафтизин. У него, как и у любого другого лекарства, существуют не только побочные эффекты при длительном использовании, но и признаки отравления при кратком периоде использования или даже при однократном применении. У детей младшего возраста возможность передозировки «невинных» капель для носа весьма велика. Чаще всего это происходит, если превышается рекомендуемая частота применения препарата или используется стандартный флакон, кончик которого вводится в носовой ход, что делает невозможным визуальную оценку количества полученных капель. Нередки ситуации, когда родители не обращают внимание на концентрацию действующего вещества в препарате и ребенок младшего возраста получает лекарство со «взрослой» концентрацией. Следует помнить, что к отравлению может привести даже двух- или трехкратное увеличение терапевтической дозы. Могут быть случаи, когда ребенок выпивает лекарство в большом количестве по недосмотру родителей.

Для детей первых двух лет жизни 10 мг нафтизина считается смертельной дозой.

 

Источник:
Пресс-служба
администрации г. Волжского
www.admvol.ru


 
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru