1,5 тысячи ветеранов побывали на военном параде в Волгограде Печать
09.05.2010 17:52
Полторы тысячи ветеранов Великой Отечественной войны смогли воочию увидеть военный парад на площади Павших борцов г. Волгограда, посвященный 65-летию Великой Победы. В параде принял участие танк Т-34 времен Великой Отечественной войны. Он до сих пор находится в рабочем состоянии.

Перед специально установленными для фронтовиков трибунами прошли около 1,5 тысячи военнослужащих и 64 единицы боевой техники. Такой мощный ресурс был задействован на параде в Волгограде впервые.

Парад начался с выноса Государственного флага РФ, Знамени Вооруженных Сил РФ и Красного Знамени Победы, которое в мае 1945 года было водружено разведчиками 756-го полка 150-й стрелковой дивизии над поверженным Берлином.

На большом светодиодном экране, установленном на площади, волгоградцы и гости города смогли увидеть в прямой трансляции выступление Президента РФ Дмитрия Медведева перед участниками Общероссийского парада на Красной площади.

Первыми по главной площади города-героя Волгограда прошли воины, одетые в форму бойцов пехоты, моряков и летчиков времен войны.

Парад продолжили подразделения 20-й мотострелковой бригады. Это вновь созданное по плану реформирования Вооруженных Сил соединение отражает новый облик Сухопутных войск. Бригада способна как в мирное, так и в военное время в кратчайшие сроки выполнить поставленные перед ней задачи.

За ними по площади промаршировали воины 56-й гвардейской Ордена Отечественной войны первой степени Донской Казачьей десантно-штурмовой бригады. В ее составе 3 Героя Россия, более 300 человек награждены орденами и медалями. Шествие продолжили воины-железнодорожники 27-го Краснознаменного отдельного учебного железнодорожного полка имени Вацлава Воровского. Их сменили постоянные участники военных парадов в Волгограде - военнослужащие 22-й отдельной бригады оперативного назначения МВД России. 5 солдат и офицеров этого соединения удостоены звания Герой России, более 700 – отмечены государственными наградами. Следом за ними перед трибунами прошли представители Волгоградской академии МВД.

Самой зрелищной частью парада стало прохождение военных машин. Возглавил колонну бронетанковой техники легендарный танк Т-34. Он принимал непосредственное участие в боях во время Великой Отечественной войны. Его сменили современные машины - танки 5-го поколения Т-90 «Черный орел», обладающие гигантской огневой мощью.

Следом за ними по главной площади города-героя проехали бронетранспортеры БТР-80 и БТР-166, боевые разведовательно-дозорные машины БРДМ, батарея реактивных систем БМ-21 – преемники легендарной «Катюши», орудийные расчеты противотанковой артиллерии, мобильные минометные системы 2С-12.

Достойным украшением парада стал сводный духовой оркестр 20-й отдельной мотострелковой бригады. В течение всей церемонии над площадью звучала музыка в его исполнении.

По традиции завершали парад воины 46-й отдельной роты Почетного караула. Военнослужащие этого подразделения уже более 40 лет несут службу на главной высоте России – Мамаевом кургане.

- Наблюдая за происходящим, я переживал так же, как и ветераны. Этот великий праздник нашел отклик в каждом сердце, в каждой душе. Он объединил всех – и молодежь, и ветеранов, - поделился впечатлениями от парада глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко. – Сегодня на героической сталинградской-волгоградской земле была продемонстрирована наша военная мощь, но не для того, чтобы запугать кого-то, а для того, чтобы показать всем – мы достойно охраняем нашу Родину. И я очень надеюсь, что эта военная техника никогда не будет применена в настоящем бою.

Сегодня военный парад впервые прошел и в Городе воинской славы Калаче-на-Дону.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru