У здания универмага прошел пикет ветеранов и молодежи Печать
21.05.2010 22:52
В Волгограде в пятницу, 21 мая, активисты и сторонники Центрального местного отделения партии «Единая Россия» совместно с местным штабом «Молодой Гвардии» провели пикет у здания Центрального универмага, требуя вернуть подвальные помещения магазина в собственность государства.

Ранее в этих помещениях находилась экспозиция музея «Память», посвященная пленению фельдмаршала Паулюса в конце января 1943 года – именно в подвале полуразрушенного волгоградского ЦУМа находился штаб фельдмаршала, и именно здесь он сдался советским офицерам и солдатам.

Напомним, на протяжении нескольких последних лет собственники здания ЦУМа – семья предпринимателя Валерия Кривцова – в буквальном смысле «выдавливали» музей из здания, утверждая, что «здание не является объектом культурного и исторического наследия, а сам Паулюс был пленен не в здании ЦУМа, а в другом месте». Представители Росимущества неоднократно через суд пытались вернуть собственность государства, ведь в соответствии с указом президента подвал Центрального универмага Волгограда был отнесен к числу памятников истории федерального значения. Но 17 мая 2010 года Центральный районный суд Волгограда отказал в удовлетворении иска Росимущества о признании права собственности на Центральный универмаг за государством и истребовании его из чужого незаконного владения по некоторым формальным признакам. Представители Росимущества обещают обжаловать данное судебное решение в вышестоящих инстанциях, а прошедший пикет должен был вновь привлечь внимание общественности, городских и областных властей к этой теме.

В пикете плечом к плечу стояли волгоградские ветераны, «молодогвардейцы», активисты «Единой России» и просто жители города – все, кому небезразлична судьба музея «Память», кому дорога история Сталинграда и Сталинградской битвы.

По мнению начальника регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России» Сергея СТЕПАНОВА, нынешняя акция еще раз доказала – волгоградцы знают историю своего родного города, и не допустят ее искажения в угоду чьим-то коммерческим интересам. «Это просто дикость - так нагло и бесцеремонно искажать историю и факты, ведь до сих пор живы непосредственные участники тех далеких событий. Это оскорбление для всех, кому дорога память о тех событиях, для всех граждан нашей страны. «Молодая Гвардия Единой России» в конце февраля первой провела массовую акцию протеста против захвата и попытки присвоить исторические помещение для использования его в коммерческих целях. И тогда, и сегодня мы заявляем: «Нет драконовской коммерции!» «Кривцов! Не тронь музей!»

В ходе пикета волгоградцам также предлагали поддержать «Обращение Центрального местного отделения партии «Единая Россия», в котором, в частности, говорится:

«Документальные источники, которыми располагает музей-заповедник «Сталинградская битва», независимо от их авторства и времени создания, едины в том, что пленение штаба 6-й полевой немецкой армии и ее командующего, генерал - фельдмаршала Ф. Паулюса, происходило в подвальном помещении Центрального универмага г. Сталинграда утром 31 января 1943 года.

Данный объект отнесен к историческим памятникам, подлежащим охране, как памятник государственного значения, и относится к федеральной собственности. Значится в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры народов РФ) под № 4310035000.

Защитим честь и достоинство ветеранов Великой Отечественной войны!»

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «Единая Россия»
www.edinoros34.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru