Волгоградские коммунисты встретились с греческими антифашистами на Мамаевом Кургане Печать
24.05.2010 19:26
В субботу делегация антифашистов из Греции в рамках своего визита в Волгоград посетила Мамаев курган. По просьбе иностранных гостей экскурсию по историко-мемориальному комплексу провели для них депутаты фракции КПРФ волгоградской областной думы - Николай ПАРШИН, Анатолий ГАЛИЧКИН и Николай МОИСЕЕВ.

«Сегодня исполнилась мечта ветеранов греческого Сопротивления – мы приехали на святую землю Сталинграда, - отметил перед началом экскурсии лидер греческой делегации, президент организации ветеранов-защитников Христос Диндилонис. – Когда греческие коммунисты воевали против фашистов, они внимательно слушали голос Москвы и СССР. Для нас было очевидно, что победа Красной армии в этом историческом месте – это конец фашизму. Сталинградцы вдохновили нас, по сути, был дан новый толчок развитию греческого Сопротивления».

В составе греческой делегации - представители ветеранов движения Национального Сопротивления и коммунисты. Всего - свыше ста человек. Иностранные гости с заметным волнением в глазах и с алыми гвоздиками в руках прошли по Аллее тополей, сделали остановку на площади «Стоявших насмерть!», внимательно и долго изучали стены-руины, а потом сделали еще одну остановку для памятных фотоснимков на площади Героев.

Кульминационным моментом посещения греческой делегацией Мамаева кургана стало исполнение «Интернационала» в Зале Воинской славы. Сначала гости вместе с руководителем фракции КПРФ облдумы Николаем Паршиным и лидером волгоградских комсомольцев Александром Кудрявцевым торжественно возложили венок к Вечному огню, после чего на родном языке исполнили международный гимн трудящихся.

В завершении встречи на Мамаевом кургане гости из Греции подарили на память волгоградским коммунистам книги о движении и героях Национального Сопротивления, поблагодарили за теплый прием и пригласили к себе на родину с ответным визитом. По признанию гостей, Сталинград и Мамаев курган произвели на них неизгладимое впечатление - ни в Москве, ни в других городах Европы они не видели подобного отношения к истории, подобной атмосферы преклонения и почтения перед героическим подвигом солдат второй мировой войны.

«Совсем недавно мы торжественно отметили 65-летие Победы. Подвиг тех, кто был на фронте и тех, кто ковал победу в тылу, не забыт и никогда не будет забыт. Святая сталинградская земля испытала много невзгод. Мы выдержали всё, мы возродились и идем вперед!», - отметил лидер фракции КПРФ в облдуме Николай Паршин.

О визите в город-герой на память греческим антифашистам остались юбилейные издания о Сталинградской битве и сотни снимков с Мамаева кургана.

Источник:
Пресс-служба
фракции КПРФ
Волгоградской областной думы


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru