В Волгограде обсудили идею создания института Конфуция Печать
25.05.2010 15:59

Председатель комитета экономики администрации Волгоградской области Роман БЕКОВ встретился с делегацией Цзилиньского университета Китайской Народной Республики. Цзилиньский университет (г. Чанчунь) – крупнейший государственный вуз Китая, осуществляющий обучение специалистов по всем научным направлениям.

Здесь действует цельная, эффективная система подготовки высококвалифицированных бакалавров, магистров, докторов. В университете обучаются студенты из 46 стран мира.

Свой визит в наш город гости совместили с участием в праздновании 30-летия Волгоградского государственного университета. В 2009 году между волгоградским и китайским вузами было заключено Соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает взаимодействие в сфере образования и науки. В частности, обмен учеными, аспирантами и студентами; участие в совместных научных и образовательных программах и проектах; обмен литературой и методическими разработками; предоставление стипендий на обучение и т.д. В этом году документ был подкреплен подписанием Соглашения о намерениях. В его рамках при ВолГУ планируется создать китайский культурно-образовательный центр - институт Конфуция. Он станет 14 подобным центром в России.

Как отметил заместитель председателя Цзилиньского университета Лю Сяоминь, идея об открытии института Конфуция в волгоградском вузе получила поддержку в Министерстве образования КНР, Государственной канцелярии по содействию изучению китайского языка и в Посольстве РФ в КНР. Кстати, при китайском университете при поддержке преподавателей ВолГУ уже создан центр по изучению русского языка.

По словам председателя областного комитета экономики Романа Бекова, администрацией области подготовлено письмо на имя Министра образования России Андрея Фурсенко с просьбой поддержать идею создания института Конфуция при ВолГУ.

- Обмен студентами и преподавателями, изучение российскими студентами китайского языка, а китайскими - русского – одна из важнейших частей сотрудничества между Волгоградской областью и провинцией Цзилинь. Это позволит молодым специалистам не только лучше узнать культуру другой страны, но и ее экономику, - отметил Роман Беков. – А это, в свою очередь, послужит укреплению двусторонних социально-экономических связей, реализации интересных инвестиционных проектов.

К слову, китайские студенты, обучающиеся в ВолГУ, уже выразили желание перевести на китайский язык каталог инвестиционных проектов Волгоградской области, который сейчас готовится в комитете экономики администрации региона.

Отметим, что сотрудничество Волгоградской области с КНР носит стабильный и динамично развивающийся характер. Китай входит в первую двадцатку среди 102 стран мира, с которыми наш регион осуществляет внешнеторговые операции, по объемам внешнеторгового оборота. В 2009 году он составил 37,95 млн. долларов США, в том числе экспорт – 24,512 млн. долларов, импорт – 13,438 млн. долларов.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru