В администрации Волгограда подвели итоги учебного года Печать
25.05.2010 20:35
Окончанию учебного года, организации работы пришкольных оздоровительных лагерей и развитию системы дошкольного образования был посвящен брифинг заместителя главы Волгограда Александра КАЛИНИНА, который накануне состоялся в городской администрации.

«В целом 2009-2010 учебный год прошел в Волгограде успешно, - отметил Александр Калинин. – Сейчас 8,6 тысячи девятиклассников и 3,6 тысячи выпускников одиннадцатых классов готовятся к экзаменационным испытаниям. Уверен, что и в этот раз экзамены пройдут успешно, слаженно и четко. Вся система уже готова к их проведению».

По словам вице-мэра, уже в июне в большинстве общеобразовательных учреждений начнут работу пришкольные оздоровительные лагеря. Планируется, что этим летом их будут посещать более 14 тысяч детей. На обеспечение работы этих лагерей, в том числе на организацию горячего питания и спортивно-оздоровительных мероприятий, из городского бюджета направлено 12,5 миллиона рублей.
Также Александр Калинин отметил, что, несмотря на дефицитность бюджета, в текущем году сохранены 25-процентная муниципальная надбавка педагогам и особая надбавка к зарплатам молодых учителей.

«На выплату только 25-процентной премии муниципальный бюджет выделяет в этом году более 195,5 миллиона рублей, - добавил заместитель главы города. – Кроме того, новая система оплаты труда, успешно внедренная в наших школах, позволяет учителям, по сути, самим увеличивать собственную зарплату за счет плодотворной работы. На сегодняшний день средняя месячная зарплата учителя в Волгограде составляет около 10,7 тысячи рублей, но многие волгоградские педагоги получают свыше 15 тысяч рублей».

Увеличение мест в детских садах Александр Калинин назвал одним из самых приоритетных направлений работы мэрии. «Данная проблема имеет многолетние корни, - подчеркнул он. – К началу 90-х годов сеть дошкольных образовательных учреждений Волгограда включала около 400 детских садов, половина которых находилась на содержании крупных предприятий. Сейчас в нашем городе функционируют лишь 240 ДОУ. Первое, что сделала новая команда администрации – проанализировала существующую инфраструктуру действующих, арендуемых и находящихся в немуниципальной собственности зданий детских садов. Абсолютно во все организации, занимающие эти помещения, отправлены письма с просьбой рассмотреть возможность передачи строений в ведение системы образования. Первое здание, которое нам удалось вернуть – бывший детский сад №117 в Тракторозаводском районе, в котором размещалось подразделение налоговой инспекции. Сейчас там уже ведутся ремонтные работы. Еще несколько зданий также освобождены от аренды или переданы в муниципальную собственность».

В общей сложности в 2010 году за счет ввода в эксплуатацию детских садов после капитального ремонта и открытия дополнительных групп в муниципальных ДОУ станет больше на 1360 мест.
Кроме того, в текущем году планируется завершить строительство детского сада – начальной школы в поселке ГЭС на 350 мест.

«Для того, чтобы полностью снять проблему дефицита мест в детских садах с повестки дня, в Волгограде необходимо построить 100-150 новых зданий, - сказал Александр Калинин. – Стоимость возведения одного оценивается в 150-300 миллионов рублей, что, конечно, непосильно для муниципального бюджета. Мы очень ждем появления федеральных и региональных программ по софинансированию строительства детских садов, ведь этот вопрос актуален во всех без исключения крупных городах России. Для этого нами по распоряжению главы города Романа Гребенникова подготовлены несколько типовых проектов зданий ДОУ на 12 и 6 групп. Таким образом, городская администрация уже сейчас готова к участию в подобных программах, занимает активную, а не выжидательную позицию».

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru