Санаторий "Эльтон" около 20 лет загрязнял территорию парка неочищенными сточными водами Печать
11.06.2010 18:54
Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по обращению жителей поселка Эльтон Палласовского района Волгоградской области по факту нарушения природоохранного законодательства в деятельности ГУЗ «Волгоградский Областной неврологический бальнеогрязевой санаторий «Эльтон»» при сбросе на рельеф местности неочищенных производственных и хозбытовых сточных вод.

Указанный санаторий расположен в границах ГУ «Природный парк «Эльтонский», который является особо охраняемой природоохранной территорией федерального значения.

В ходе проверки было также установлено, что в северной части Учреждения в районе склада ГСМ вырыт в земле ров диаметром около 20 м и глубиной около 3 м. В данный ров осуществляется сброс хозяйственно-бытовых стоков от административно-бытовых помещений, столовой, прачечной, медпункта. Вместе с тем, норматив образования данного отхода Проектом образования отходов и лимитом их размещения не установлен.

Вырытый в земле ров диаметром около 20 м и глубиной около 3 м как объект накопления отходов в виде хозяйственно-бытовых стоков Проектом образования отходов и лимитом их размещения не установлен, т.е. накопление отходов осуществлялось несанкционированно. Биологической либо механической очистке данные стоки не подвергались. Проектная документация на данный объект у Учреждения отсутствует. На протяжении многих лет (на памяти местных жителей около 20 лет) Учреждением несанкционированно накапливались и сбрасывались на рельеф местности неочищенные и не обезвреженные хозяйственно-бытовые стоки, в том числе хозфекальные от административно-бытовых помещений, столовой, прачечной, медпункта.

По результатам проверки возбуждено в отношении юридического лица ГУЗ «Санаторий Эльтон» и должностных лиц санатория 4 дела об административных правонарушениях по ст.ст. 8.1 и 8.2 КоАП РФ, внесено представление и направлено исковое заявление в суд общей юрисдикции об обязании ГУЗ «Волгоградский областной неврологический бальнеогрязевой санаторий «Эльтон»» прекратить сброс неочищенных и необезвреженных сточных на рельеф местности.

18 мая 2010 года Палласовским районным судом вынесено решение об обязании ГУЗ «Волгоградский областной неврологический бальнеогрязевой санаторий «Эльтон»» прекратить сброс неочищенных и необезвреженных сточных на рельеф местности. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме. В настоящее время руководством уже приняты глобальные меры по устранению выявлены прокуратурой нарушений, закупается дорогостоящее оборудование для очистки сточных вод, заключены договора на проведение аналитического контроля и др. Виновные должностные лица санатория привлечены к дисциплинарной ответственности.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru