Нефтяника наказали за загрязнение земель Печать
18.06.2010 16:43
Жирновским районным судом Волгоградской области рассмотрено уголовное дело в отношении начальника ЛПДС «Красный Яр» ВРНУ «Приволжскнефтепровод» Дремова В.Ф., обвиняемого по ч. 2 ст. 247 УК РФ, по факту загрязнения земель сельскохозяйственного назначения в охранной зоне ЛПДС «Красный Яр» нефтепродуктами при производстве работ сотрудниками ОАО «Приволжскнефтепродукт».

Ущерб от загрязнения земельного участка площадью 816 м2 в денежном выражении составил два миллиона двести восемьдесят восемь тысяч рублей.

Уголовное дело было возбуждено еще в ноябре 2008 года и расследовалось Пятым межрайонным природоохранным следственным отделом Волжского межрегионального природоохранного следственного управления СК при прокуратуре РФ. Надзор за расследованием данного уголовного дела осуществлялся Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой.

Вместе с тем, данное уголовное дело было успешно расследовано и в мае месяце текущего года направлено в суд для рассмотрения по существу.

Приговором суда от 15 июня 2010 года начальник ЛПДС «Красный яр» ВРНУ «Приволжскнефтепровод» Дремов В.Ф. признан виновным в совершении преступления по ч. 2 ст. 247 УК РФ и в качестве наказания ему назначен штраф в размере ста тысяч рублей. Государственное обвинение поддержано лично Волгоградским межрайонным природоохранным прокурором советником юстиции Сегизековым В.Л.

Необходимо отметить, что дела данной категории в нашем регионе являются единичными, так как многие составы преступлений экологической направленности требуют специальных познаний в сфере экологических правоотношений, не все возбужденные уголовные дела по тяжким экологическим составам доходят до судебного разбирательства, так как их расследования представляют определенную сложность. Это связано с тем, что природоохранное законодательство является многоотраслевым, толкование норм данного права противоречиво, по уголовным делам назначаются нетрадиционные экспертизы, которые проводятся вне экспертных учреждений. Тем не менее, Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой на протяжении ряда лет наработана в Волгоградском регионе положительная практика расследования уголовных дел экологической направленности, в том числе и по ст. 247 УК РФ, по которым судами выносятся обвинительные приговоры.

Источник:
Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru