В Волгоградском государственном университете абитуриентов будут принимать в режиме on-line Печать
18.06.2010 17:11
В первый день приема документов, 20 июня, с 10 до 14 часов в Волгоградском государственном университете пройдет акция – каждый абитуриент получит ленточку корпоративных цветов ВолГУ – синего, золотого и белого.

Наступившее лето – жаркая пора не только по накалу дневной температуры и эмоций футбольных болельщиков. Главные же страсти традиционно кипят в приемных комиссиях вузов, где выпускники школ вместе с родителями решают, кем стать. Выбор действительно нелегкий, и ВолГУ делает все возможное, чтобы сделать его более легким.

Увеличение при сокращении

В этом году количество потенциальных первокурсников в Волгоградской области сократилось до 12 000 человек – на 25% по отношению к прошлому году. Поэтому неудивительно, что госзаказ на подготовку специалистов в стране также был сокращен. Однако это коснулось не всех учебных учреждений. План приема в Волгоградский государственный университет в 2010 году сократился лишь на 17 %. То есть количество бюджетных мест в расчете на количество выпускников школ Волгоградской области увеличилось.

Об увеличении плана набора в ВолГУ говорят и другие цифры. Если в прошлом году каждый десятый выпускник школ мог рассчитывать на обучение в Волгоградском государственном университете. В этом году стать студентами ВолГУ могут в среднем на 1,5 человека больше. Это говорит о той роли, которую играет университет в подготовке кадров для региона, о высоком качестве образования специалистов, получивших образование в стенах вуза.

На уровне

Переход на двухуровневую систему образования завершается в этом году. 2010 год станет последним, когда будет производиться набор на специалитет. В ВолГУ уже с 2004 года постепенно специальности (срок обучения – 5 лет) заменяются программами бакалавриата (обучение в течение 4-х лет) с возможностью продолжения обучения в магистратуре (срок обучения – 2 года) по родственному направлению. Вот и в этом году вместо специальности «Документоведение и документационное обеспечение управления» в университете будет вестись обучение по бакалаврской программе «Документоведение и архивоведение». Специальность «Международные отношения» изменила только статус, став программой подготовки бакалавров с таким же названием – «Международные отношения».

Рынок труда уже привык к статусу бакалавра и воспринимает их как полноценных кадров с высшим профессиональным образованием. Те же, кто хочет продолжить обучение по своему или родственному направлению могут смело пойти в магистратуру, перечень программ которой пополняется в ВолГУ ежегодно. Заинтересованным в научной работе всегда открыта дорога в аспирантуру университета. А для тех, кто стремиться стать универсальным специалистом и получить дополнительное образование, ждут в Центре непрерывного образования ВолГУ, где реализуется более двадцати пяти программ. Все эти возможности позволяют выстроить свою успешную образовательную траекторию и сделать действительно успешную карьеру.

Летом 2010 года Волгоградский государственный университет будет вести набор на 25 направлений подготовки бакалавров, 18 направлений подготовки магистров, 20 специальностей. Более того, студенты других вузов имеют возможность стать слушателями ВолГУ. Они могут выбрать любую заинтересовавшую их программу. При этом общие курсы будут им перезачитываться.

Приоритетный выбор

Отсутствие выбора – это плохо, но огромный выбор – это тоже не совсем разумно. Человек просто не может точно определиться. В прошлом году рекордсменом стал абитуриент, подавший в ВолГУ 18 заявлений на различные образовательные программы. Выбор будущей специальности, безусловно, сложный процесс, подавать документы на все не выход из положения. Подобная ситуация, характерная для многих вузов страны в прошлую приемную кампанию, вынудила Министерство образования и науки ввести ограничения. Теперь абитуриент может подавать документы только на три образовательные программы в один из пяти выбранных вузов.

Чтобы повысить шансы абитуриентов на поступление в ВолГУ отдельные родственные образовательные программы были объединены в конкурсные группы. Например, в одну конкурсную группу входят направления подготовки бакалавров «Математика», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика в экономике». Таким образом, абитуриент, подав документы на 3 конкурсные группы, может выбирать в среднем одну из 6-7 программ.

При подаче заявлений абитуриент определяет для себя приоритетную образовательную программу, что будет учитываться в ходе конкурса и зачисления в ВолГУ. При подаче заявления каждый из них должен указать степень важности той или иной образовательной программы, поставив напротив каждой «0», «1», «2», «3» и т.д. Например, в конкурсной группе, в которую входит «Физика» и «Радиофизика», абитуриент больше заинтересован в поступлении на «Физику» − это «1», а вот в группе, включающей «Прикладная математика и информатика» и «Информатика и вычислительная техника», для него в первую очередь важна «Информатика и вычислительная техника» − это «2», и только при условии, что в ходе конкурса ему не хватит баллов ЕГЭ для поступления на эту программу, он готов учиться на «Прикладной математике и информатике» − это «3». В ходе зачисления, при условии прохождения по конкурсу, абитуриент будет зачислен на «Физику», если ему не хватило баллов, то на программу, которая стояла на втором по значению месте и т.д.

www.прием_в_ВолГУ

Дорога в ВолГУ. Первокурсники слагают об ней легенды, для студентов старших курсов это возможность подготовиться к семинару или поболтать с друзьями, выпускники вспоминают ее с ностальгией. Никто не остается равнодушным к поездке из дома до ВолГУ и обратно. Только для абитуриентов и их родителей в июльскую жару такой путь пока не таит в себе романтики. И для того чтобы облегчить абитуриентам и их родителям процесс подачи документов, в ВолГУ впервые в регионе был создан web-приложение «Электронная приемная комиссия», который начнет действовать с 20 июня на сайте www.volsu.ru.

Что это? Это возможность подать документы и выбрать образовательные программы, не выходя из дома и не выстаивая в очередях.

Электронная приемная комиссия обладает интуитивно-понятным интерфейсом, создана с использованием современных клиентских и серверных технологий, с учетом требований конфиденциальности. Благодаря этой системе абитуриент вносит в базу данных свою персональную информацию, сведения о результатах ЕГЭ, может в случае необходимости внести изменения и исправления. Более того, электронная приемная комиссия позволяет абитуриент следить за своим рейтингом и оперативно отслеживать все изменения в списках.

Подать заявление в ВолГУ, внести в него коррективы можно в режиме on-line, но вот приехать в университет все-таки придется: для того, чтобы предоставить паспорт, поставить подпись на своем заявлении и получить расписку о сдаче документов. После этого абитуриент может принять участие в конкурсе.

ВолГУ – молодой, креативный, амбициозный, прогрессивный. Только тот, кто стал студентом Волгоградского государственного университета, может с уверенностью сказать «ВолГУ – это хорошее начало!» Ведь он знает, что ВолГУ гарантирует качественное образование, ВолГУ учит мыслить, анализировать, исследовать, искать и находить ответы на все вопросы, он учит дружить, творить и добиваться победы во всем и всегда.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского государственного университета


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru