Чума свиней охватила три района Волгоградской области Печать
02.08.2010 15:23
В трех районах Волгоградской области предпринимаются меры по ликвидации африканской чумы свиней (АЧС), которая, по словам специалистов, могла попасть в наш регион из Ростовской области. Сейчас волгоградскими специалистами государственной ветеринарной службы проводятся мероприятия по купированию и ликвидации очагов инфекции. С 31 июля, по специальному комплексному плану, вводятся ограничительные мероприятия.

По словам специалистов, АЧС могла попасть в регион из Ростовской области. Последний случай заражения свиней этим заболеванием зарегистрирован 1 августа на территории Кумылженского муниципального района. Ранее режим чрезвычайной ситуации был введен в Серафимовическом и Котельниковском районах Волгоградской области из-за обнаружения там очагов вируса АЧС. На зараженные подворья граждан наложен карантин.

Все хозяйства, пострадавшие от этой инфекции, получат компенсации. Они будут выплачены после проведения необходимых экспертиз, расчетов и подготовки необходимых документов.

За клиническим состоянием животных проводится постоянный контроль. Все грунтовые дороги вокруг населенных пунктов, подверженных заражению, перепаханы. Установлены карантинные посты, оборудованные дезинфекционными барьерами, где проводится круглосуточное дежурство ветеринарных специалистов совместно с сотрудниками ГИБДД. За клиническим состоянием животных установлен постоянный контроль, кроме того, проведён подворный учет всего имеющегося поголовья свиней для последующего его отчуждения. В очагах инфекции все инфицированные животные уничтожены и сожжены, на местах содержания и убоя проведена двукратная дезинфекция.

Население районов проинформировано о мерах профилактики африканской чумы свиней через средства массовой информации и памятки. Главы муниципальных районов Алексеевского, Иловлинского, Клетского, Кумылженского, Михайловского, Новоаннинского, Суровикинского, Фроловского и городских округов г. Михайловка, г. Фролово, попавших во вторую угрожаемую зону, оповещены о необходимости введения ограничений, согласно Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней. Ограничительные мероприятия проводятся с 31 июля, согласно комплексному плану.

Для справки. Африканская чума свиней – африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери – высококонтагиозная вирусная болезнь свиней. Относится к списку «A» согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru