Предприятия ЖКХ призвали не загрязнять водоемы региона Печать
16.08.2010 16:29

Проблема загрязнения неочищенными сточными водами водоемов региона стала главной темой заседания Совета безопасности Волгоградской области. Его провел губернатор Анатолий БРОВКО.

В работе заседания приняли участие руководители управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Волгоградской области, Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры, областных комитетов по строительству и ЖКХ, природных ресурсов и охраны окружающей среды, крупных предприятий региона, главы ряда городских округов и муниципальных районов.

В 2009 году в водоемы региона было сброшено без очистки 50 млн. куб. м сточных вод и 151 млн. куб. м – недостаточно очищенных. Основными загрязнителями двух главных рек области – Волги и Дона - являются предприятия ЖКХ. Даже сточные воды промышленных производств наносят сейчас меньший ущерб.

Специалисты отмечают довольно низкий уровень обеспеченности предприятий и организаций региона новейшими технологиями очистки, существующее же оборудование не позволяет довести качество сточных вод но норматива. Многие очистные сооружения нуждаются в ремонте и модернизации. Добавляют остроты проблеме и несанкционированные врезки предприятий в канализационные коллекторы Волгограда и Волжского. В результате ливневые воды загрязняют бассейн рек Волга и Ахтуба.

По словам руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Волгоградской области Романа Саркисова, только в границах Волгограда в Волгу сбрасываются сточные воды по более чем 30 водовыпускам, большая часть из которых находится в собственности администрации города. При этом особую обеспокоенность вызывает сброс сточных вод с территории Дзержинского района и на очистных сооружениях острова Голодный, которые в настоящее время эксплуатируются МУП «Водоканал». В прошлом году из-за этого в воду попали тонны загрязняющих веществ.

В решении, принятом на заседании Совбеза, администрации города Волгограда рекомендовано организовать проведение необходимых мероприятий по прекращению сбросов хозяйственно-бытовых сточных вод в р. Волгу, а также ускорить процесс рассмотрения и принятия муниципальной долгосрочной целевой программы «Чистая вода» на 2010-2020 годы.

Помимо того, реализовать комплекс природоохранных мероприятий, способствующих улучшению экологической обстановки на водных объектах, поручено органам местного самоуправления Камышинского, Клетского, Ольховского, Серафимовичского, Среднеахтубинского, Суровикинского районов, городов Волжский, Камышин, Михайловка и Урюпинск.

Глава администрации региона Анатолий Бровко подчеркнул, что необходимо предъявлять более жесткие требования к нарушителям природоохранного законодательства, активнее применять штрафные санкции, а чиновникам более ответственно подходить к делу. «Мы все много говорим с высоких трибун о патриотизме, а ведь патриотизм начинается с наведения порядка в собственном доме, на улице, в районе, городе», - сказал губернатор.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru