В Волгоградской области восстановят редкие растения Печать
02.09.2010 15:02
Ровно 200 видов редких и исчезающих растений и грибов зарегистрированы в Красной книге Волгоградской области. До конца этого года в регионе должны быть подготовлены три программы по сохранению некоторых видов редких и исчезающих растений. В областном комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды подчеркивают уникальность этой работы.

На начало года в Красной книге значилось 197 наименований. Недавно принятое решение о внесении в нее еще четырех растений и грибов, а также об исключении одного растения, обозначило круглую цифру – теперь 200 редких представителей флоры зарегистрировано в Волгоградской области.

По сообщению комитета природных ресурсов и окружающей среды администрации Волгоградской области, благодаря исследованиям ученых-ботаников и инвентаризации объектов растительного мира, которая ведется на территории региона, было обнаружено еще 3 вида растений и 1 вид гриба. Они раньше зарегистрированы не были или считались исчезнувшими.

Для включения каждого из них была проведена большая работа по мониторингу, выявлению и изучению. Одно из новых редких растений - Эремус замечательный. Этот вид внесен в Красную Книгу РФ, а в Волгоградской области выявлен впервые, сегодня находится под угрозой прямого уничтожения. Второе растение - папоротник Гроздовник многораздельный, который на территории регионов Нижнего Поволжья не растет. Мох Климациум древовидный выявлен в Серафимовичском районе. Там существует единственная его популяция, и она может быть утрачена при изменении гидрорежима водоема, где растет этот растение. Четвертый новый редкий экземпляр - гриб Звездовик сводчатый. Он также зарегистрирован в Красной Книге РФ.

Вместе с тем, из Книги редких и находящихся под угрозой исчезновения растений будет исключен Копеечник украинский. Проведенное учеными молекулярное исследование образца этого вида растений показало, что он относится к другому виду, который не является редким или исчезающим.
Таким образом, после проведения всех процедур по включению и, напротив, исключению из списка краснокнижных растений, в Красной Книге Волгоградской области будет числиться ровно 200 объектов растительного мира.

Будучи внесенными в областную Красную книгу, они не только получают статус особо охраняемых. По информации комитета природных ресурсов и окружающей среды, Волгоградская область – первый в России регион, который разрабатывает на своей территории конкретные программы по восстановлению редких и исчезающих видов. Эта работа позволит сосредоточить внимание ученых-ботаников на конкретных проблемах существования конкретных объектов растительного мира.

Красная книга растений и грибов Волгоградской области была издана в 2006 году. Сегодня перед сотрудниками государственного учреждения «Волгоградский региональный ботанический сад», который курирует ведение Красной Книги Волгоградской области, а также перед другими волгоградскими учеными стоит задача выбрать те растения, программы по сохранению которых должны быть разработаны в первоочередном порядке. Уже до конца этого года должно появиться три таких проекта.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru