В Волгограде появится памятник евреям, расстрелянным в Сталинграде Печать
17.09.2010 17:32
На заседании координационного Совета руководителей еврейских организаций Волгоградской области всеми участниками единогласно поддержана инициатива об установке на месте массовых расстрелов евреев в 1942 – 1943 гг. в сквере имени 8 Марта памятного обелиска. Об этом сообщила председатель совета волгоградского еврейского общинного центра Яэль ИОФФЕ.

В этом месте находилось две расстрельные ямы, в одной из них покоятся красноармейцы и мирные жители Сталинграда, во второй – евреи. Количество захороненных – около 2,5 тысячи человек.

В музее – панораме «Сталинградская битва» хранятся архивные документы, не только подтверждающие данный факт, но и сохранившие часть имен погибших и упокоенных в той расстрельной яме за фашисткой комендатурой.

20 ноября 2007 года в присутствии члена общественной Палаты РФ главного раввина России Берл Лазара и секретаря Посольства Израиля Леона Гринберга в сквере был установлен закладной камень.

В настоящее время «Российский еврейский конгресс» вышел с инициативой о финансовой поддержке установки памятника на месте захоронения евреев, расстрелянных фашистами в годы Великой Отечественной войны.

Члены Совета одобрили авторский проект обелиска, представленный Сергеем Сена. Также принято решение объявить общинную акцию по сбору средств на установку монумента.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru