Пенсионный фонд приходит в вузы Волгограда Печать
27.09.2010 18:27

Учебный год для студентов ВолГУ начинается со специального обучающего курса. 27 сентября 2010 года в Волгоградском государственном университете состоится первая лекция из специального обучающего курса, посвященного пенсионному законодательству.

В рамках одной пары студенты экономических специальностей вуза узнают об изменениях в пенсионной сфере страны и региона, принятых в текущем году.

Напомним, что с 2002 году в пенсионном законодательстве РФ произошли принципиальные преобразования, которые в большей степени коснулись изменения статуса и поведения застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования. Застрахованное лицо стало более активным участником пенсионной системы. Изменились критерии оценки его пенсионных прав, среди которых основным стал факт уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Появилась возможность влиять на размер пенсии, изменилась и сама структура пенсии, на рынке пенсионного страхования появились новые негосударственные структуры – управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды.

Все это потребовало массового доведения до застрахованных лиц нового пенсионного законодательства, развертывания постоянно действующей системы информационной поддержки пенсионных преобразований.

– В процессе разъяснения новшеств пенсионного законодательства мы столкнулись с тем, что традиционные формы информирования (через средства массовой информации, в ходе семинаров, выездных приемов) охватывают лишь граждан старшего поколения, – рассказывает управляющий Отделением ПФР по Волгоградской области Владимир Сальный. – В то время как молодежь остается вне поля этой работы. Между тем, большинство изменений законодательства касаются, в первую очередь, граждан, зарабатывающих свои пенсионные права уже в новой пенсионной системе. Поэтому нами был разработан специальный учебный курс «Пенсионное страхование и пенсионное обеспечение в РФ» для учащихся учебных заведений всех уровней.

Более того, наша инициатива была поддержана Комитетом по социальной политики Волгоградской областной Думы. С 2006 года в практику преподавания целого ряда общеобразовательных учреждений, ссузов и вузов региона введен новый курс, посвященный основам пенсионного законодательства.

Стоит отметить, что факультативные занятия проводятся при личном участии управляющего региональным Отделением ПФР В.И. Сального и представителями руководящего состава ОПФР для студентов юридических, экономических факультетов и факультетов социальной работы в Волгоградском государственном университете, Волгоградской сельскохозяйственной академии, Волгоградском государственного педагогическом университете. Лекторами выступают также и специалисты всех 42-х территориальных Управлений Фонда.

Так, в 2009-2010 учебном году специалистами Отделения и территориальных Управлений ПФР факультативный курс прочитан в 495 общеобразовательных учреждениях и 202 высших и средних специальных учебных учреждениях региона. Кроме того, проведено более 300 единичных лекций и уроков.

Нынешний 2010-2011 учебный год по вопросам пенсионного законодательства открывают студенты экономических специальностей Волгоградского государственного университета. 27 сентября им будет прочитана первая лекция об изменениях пенсионной сферы, произошедших в этом году.

Источник:
Пресс-служба
Отделения Пенсионного фонда РФ
по Волгоградской области
www.opfr.volgograd.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru