У Родины-матери раскрутились канаты Печать
10.10.2010 15:10
В Волгоградской области у Родины-матери будут заменены канаты, которые удерживают это знаменитое сооружение. Подавляющее их большинство, 85 из 110 канатов, дали раскрутку. Это показали научно-исследовательские работы, которые проводятся на объектах комплекса «Героям Сталинграской битвы».

Кроме того, планируется масштабный ремонт и в музее-панораме «Сталинградская битва», здание которого, по словам директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Александра Величкина, находится в аварийном состоянии. Не так давно на пол с потолка рухнули две плиты. Срочный ремонт нужен стеле «Серп и молот», бетонному штыку, гранитная облицовка нуждается в замене.

Музей строился в смутные перестроечные времена. От того, считают его руководители, и многие огрехи. Заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника Светлана Аргасцева рассказала, что здания строились «быстрыми темпами из некачественных материалов, которые скрывала внешняя облицовка с использованием дорогих материалов». Использовался такой хрупкий материал, как известняк, поэтому, по выражению Светланы Аргасцевой, «здание заведомо было обречено на скорое обветшание».

Борьба с многолетним разрушением музея, где расположена одна из самых известных в мире панорам, началась после того, как этот комплекс получил статус федерального, что в 4 раза увеличило финансирование.

Масштабная реконструкция должна коснуться всего исторического заповедника. Она уже утверждена коллегией министерства культуры России – там была рассмотрена комплексная программа развития, на которую государство выделит 1,7 миллиарда рублей из федерального бюджета.

Проект рассчитан на пять лет и должен быть завершен в 2015 году. В его рамках будут, в частности, проведены исследования скульптуры Родины-матери. Специалисты должны ответить на вопрос, как восстановить монумент и обеспечить его долговременную безопасность.

Напомним, что именно в музее-панораме «Сталинградская битва», е его Тримфальном зале, произошло в этому году знаменательное событие – итоговое заседание Общероссийского комитета «Победа». Провел его лично президент России Дмитрий Медведев. На заседание съехались практические все министры и известные политические деятели страны. Там, в частности, впервые прозвучала инициатива по созданию на базе Волгоградской области национального центра «Победа». В планах центра – и обновление известных военных музеев.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru