В регионе увеличилось количество жалоб на работу образовательных учреждений Печать
13.10.2010 17:30
В адрес Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерия РОСТОВЩИКОВА увеличилось количество жалоб жителей региона на работу образовательных учреждений. Как сообщили информагентству "Социнформбюро" в пресс-службе омбудсмена, анализ обращений граждан выявил целый ряд проблем, которые требуют немедленного разрешения.

Наиболее остра тема сохранности малокомплектных сельских школ. Причиной, по которым администрациям районов приходится их закрывать становится внедрение в практику принципа подушевого финансирования всех без исключения школ. В частности, негативную роль играют утвержденные методики оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления, содержащие определенные нормативные показатели. Так, нормативный показатель числа учеников на одного учителя в Волгоградской области равен 15, а норма наполняемости классов в сельской местности – 14 (данный показатель рекомендован Методикой мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 11 сентября 2008 года №1313-р). Однако в действительности в муниципальных районах данные показатели равны соответственно 9,58 и 11,3. Стремление же к достижению нормативных показателей приводит к закрытию некоторых сельских школ.

Отрицательно сказывается на доступности образования сокращение предоставляемых детям бесплатно дополнительных образовательных услуг по мотиву необходимости оптимизации расходов.

Имеют место нарушения прав детей с ограниченными возможностями. Так, в некоторых муниципальных районах отмечается отсутствие школ-интернатов для детей, которым рекомендовано обучение по специальным (коррекционным) программам. Например, нет подобных образовательных учреждений в Старополтавском районе, где числится около 30 таких детишек. В свою очередь, родители не соглашаются на направление таких детей в коррекционные учреждения других районов области. Существуют трудности с обучением детей-инвалидов вследствие отсутствия возможности организации их дистанционного обучения, наряду с невозможностью организовать подвоз детей инвалидов и детей с ограниченными возможностями на занятия в школу, так как нет специально оборудованных автобусов.

Кроме того, волгоградский Уполномоченный по правам человека считает необходимым дополнить действующее пенсионное законодательство РФ. В частности, внести дополнения в утвержденный постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781 Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей.

Также предлагается внести дополнения в Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, что позволит в полной мере педагогам реализовать право на пенсионное обеспечение.

Свои предложения по правовому совершенствованию образовательной сферы Валерий Ростовщиков представил в адрес Уполномоченного по правам человека в РФ и главе администрации Волгоградской области.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Иванова Надежда 15.10.2010 18:18
В МОУ гимназия города Волжского Волгоградской области вновь нарушены трудовые права работников. Стимулирующие надбавки, которые по Приказу Комитета по образованию и науке области должны быть выплачены в сентябре,не рассчитаны учителям до сих пор. Проценедопустим ое содержимое подсчёта баллов проведена с нарушением регламента, администрация гимназии сделала это келейно, без участия самих педагогов. Коэфициент компетентности учителей высшей категории оказался значительно ниже, чем у педагогов первой категории; у людей со стажем 2-3 года выше, чем у учителей с 15-20-летним стажем.% надбавки за проверку тетрадей снижен директором без обсуждения с трудовым коллективом: с 10% до 5%, с 20% до 10% по сравнению с прошлым учебным годом. Педагоги узнали об этом только из своих расчётных листов за сентябрь месяц 2010 года. Совершенствован ие образовательной сферы области необходимо начинать с чистки рядов зарвавшихся чиновников от образования!
Цитировать
 
 
0 #2 елена ангелина 07.12.2010 22:31
у нас в школе то же самое !
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru