Волгоградский омбудсмен предлагает внести изменения в Жилищный кодекс Печать
28.10.2010 16:22

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий РОСТОВЩИКОВ обратился в адрес Правительства РФ с предложением внести изменения в действующее жилищное законодательство.

Как сообщили информационному агентству "Социнформбюро" в пресс-службе волгоградского омбудсмена, поводом для обращения послужило заявление жительницы Волгограда, которая решила приватизировать комнату в общежитие. Женщина сообщила, что еще до ее вселения эта комната была переоборудована предыдущими жильцами, и жилая площадь помещения увеличилась за счет уменьшения площади мест общего пользования.

В соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции. Кроме того, определено, что если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме. За получением списка собственников Елена обратилась в управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области. Только за предоставление информации о сособственниках многоквартирного дома по действующим нормам она должна была заплатить 100 рублей за каждый объект. Учитывая, что количество таких сособственников достигает несколько десятков или сотен человек, общая сумма платежа для гражданки может стать соизмеримой со стоимостью самой реконструкции.

На основании указанных норм, органы местного самоуправления требуют предоставления такого согласия при приватизации жилого помещения, что ставит под сомнение саму возможность реализации права на приватизацию жилого помещения.

По мнению Валерия Ростовщикова, сложившаяся ситуация требует своего разрешения в интересах граждан. Государство должно выработать действенный механизм реализации имущественных прав людей.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru