Николай Карташов дошел до Берлина. А на штурм маленькой благоустроенной квартиры на окраине Волгограда сил не хватило Печать
10.11.2010 15:51
Ветеран Великой Отечественной войны Николай КАРТОШОВ из Волгограда наконец-то справил новоселье. Поздравить его приехали депутат госдумы Ильяз МУСЛИМОВ и председатель областной думы Владимир ЕФИМОВ. Муслимов весь последний год вместе с семьей пенсионеров вел войну с чиновниками, которые не торопились помочь ветерану в решении его жилищной проблемы.

Война ветерану Карташову была «открыта» семь лет назад. Даже раньше. По словам супруги ветерана Валентины Ивановны, с 2003 года она приступила уже к активным боевым действиям и начала обращаться в самые разные инстанции. Берлин Николай Карташов взял. А вот чиновничьи кабинеты больному человеку штурмом взять не удалось. «Сколько у нас перебывало чиновников, комиссий, а толку не было!» - вспоминает Валентина Ивановна. А на глазах Николая Михайловича появляются слезы.

Условия жизни пожилых людей были ужасные. В муниципальном доме, который строили, по иронии судьбы, пленные немцы, кроме электричества не было ни одного блага цивилизации. Отопление печное, углем. По словам супруги, больше дыма, чем тепла. Удобства на улице. Вода привозная. При этом Карташов, перенесший инсульт, почти не двигается и почти не говорит. Проживание больного ветерана в таких условиях вряд ли прибавляло ему здоровья.

Ильяз Муслимов рассказал, что несмотря на их многократные обращения в разные инстанции, жилищный вопрос не решался. То говорили, что у ветеранов 50 метров на двоих – значит, в очередь на получение квартиры им не положено. Аварийным жилье тоже признали не сразу. И вообще первоначально местные чиновники попытались представить весьма оптимистическую картину проживания больного ветерана. «Проверкой установлено, - сказано в одном из официальных писем, - в доме из инженерного оборудования имеется электроснабжение и печное отопление. Дом состоит из трех комнат — комнаты сухие, светлые…»

После вмешательства средств массовой информации, депутата и администрации региона, дело начало сдвигаться с мертвой точки. Ветерана отправили в госпиталь, поправить здоровье. Параллельно было выиграно первое сражение – жилье признано аварийным. А затем и второе – губернатор области помог добавить к сертификату недостающую сумму – около 300 миллионов рублей в плюс к сертификату. Этих денег пожилой чете не хватало, чтобы приобрести маленькую однокомнатную квартиру на рынке вторичного жилья.

С ремонтом местная власть тоже не поторопилась помочь. Нехитрую косметику квартиру пришлось делать самим.

«Случай Карташова вопиющий, но, к сожалению, не единичный, - говорит Ильяз Муслимов. – Мы знаем и другие факты, когда ветеранам незаконно отказывали в получении жилья. Были и другие формы бездушия – с пожилыми людьми не разговаривали, не доводили информацию своевременно. А кому-то требовался совет и помощь, чтобы купить на сертификат квартиру, а к пожилым людям отнеслись формально. Получил сертификат – и до свидания».

Муслимов напомнил, что указ президента до 1 мая обязывал предоставить нуждающимся ветеранам жилье. Причем эти вопросы, не раз подчеркивал Дмитрий Медведев, должны были быть решены в полном объеме, и не в отдаленной перспективе, а к 2010 году, к 65-летию Великой Победы. Однако некоторые чиновники президента как будто недослышали… «Невыполнение президентского указа – это преступление. И принуждение ветерана жить в недостойных и вредящих здоровью условиях – тоже преступление. Необходимо привлекать к уголовной ответственности тех, кто допускает такое», - убежден Муслимов.

Да, возникло много внештатных ситуаций, которые тормозили обеспечение жильем всех нуждающихся ветеранов Великой Отечественной войны. Но власть для того и существует, чтобы находить способы решения проблемы!

В целом в регионе проделана очень большая работа. Уже более полутысячи ветеранов получили жилье. План-график Минрегионразвития выполняется даже с опережением. «Но надо к каждой сложной ситуации подходить неформально, видеть ветеранов, общаться с ними и не забывать о них после выдачи сертификата», - считает депутат.

Он также полагает, что в год 65-летия Победы местная власть просто обязана еще раз провести ревизию, в чем нуждается каждый ветеран – в патронаже, в починке жилья, в доставке лекарств. И в каждом конкретном случае найти решение этой потребности. Эта работа в области была начата в преддверии 9 мая – главное, чтобы она не закончилась вместе с последними аккордами праздничных концертов.

Депутата госдумы поддержал председатель областной думы Владимир Ефимов: «Для этого не нужны никакие отдельные законы. У нас есть закон о патронате, закон о ветеранах. И в рамках действующего законодательства надо ветеранам оказывать всю необходимую помощь».

На новоселье Муслимов подарил ветерану «окно в мир» - хороший плазменный телевизор, который очень кстати больному человеку, который почти все время вынужден проводить в квартире.
«Спасибо, что кончились наши слезы», - сказала на новоселье депутатам супруга ветерана Валентина Ивановна.

Для Карташовых война теперь, 65 лет спустя после взятия Берлина, действительно закончилась. Правда, к своему однокомнатному счастью ветеран пришел уже в 84-летнем возрасте. Уже плохо видит, плохо слышит, почти не двигается. И все ли ветераны сегодня живут благополучно и все ли смогли дожить в наше мирное время до Победы?

Фото с сайта www.v102.ru
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Да 10.11.2010 12:55
за один только такой случай чиновник обязан подавать в отставку! В старые времена бы застрелились - или в Сибирь. А наши даже не краснеют, вес набирают да накрученые иномарки.
Цитировать
 
 
0 #2 Возмущенный 10.11.2010 13:34
Чтобы до них достучаться, кулаки надо иметь. А у стариков - какие уже кулаки.
Цитировать
 
 
0 #3 Сталин 10.11.2010 13:34
В ГУЛАГ, всех в ГУЛАГ!
Цитировать
 
 
0 #4 Лариса Березина 23.10.2016 15:56
Я очень рада за Николая Карташова. Дай БОГ ему и его супруги здоровья. Очень бы хотелось познакомиться с его детьми. Моя мама Карташова родом с Алтая и вполне возможно , что Николай Карташов мой родственник. Счастья и здоровья Вам Уважаемые.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru